Новости / Сад-огород

Почему для посева рассады не подходят крупные контейнеры и как подсчитать сроки посадки

19.02.2022, 9:02  chat_bubble0

Какую емкость выбрать для посева перцев и томатов, а какую – для сельдерея и петунии, почему закисляется почва, какие контейнеры подойдут для пикировки и как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Почему для посева рассады не подходят крупные контейнеры и как подсчитать сроки посадки

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Начинается новый сезон, и у многих огородников возникает вопрос, какие емкости купить для посева и посадки рассады. В магазинах сегодня очень большой выбор, поэтому давайте разберемся, что и для чего подойдет.

Выбираем неглубокие емкости

Корневая система любой рассады, которую мы высеваем, вырастает не более, чем на 5 см. Поэтому больший объем земли сеянцы не используют. И вот этот неиспользуемый объем почвы при поливах закисляется.

Как правило, в дальнейшем мы используем эту почву при пикировке. В итоге – рассада растет очень плохо и чахнет. И многие недоумевают: почему? Сеянцы росли прекрасно, а рассада – плохо. Просто за время от посева до пикировки почва закисла.

Поэтому для посева рассады выбирайте маленькие, неглубокие емкости. Оптимальный вариант – емкости глубиной 7 см. А если горшок высотой 10-11 см? Чтобы почва не закислялась, можно на дно насыпать от 3 до 5 см дренажа (кирпичной крошки или керамзита).

Кроме покупных емкостей прекрасно подойдут для посева семян пластиковые стаканчики, емкости из-под моющих средств, контейнеры из-под пирожных или торта с крышкой (считай, парничок) и др.

Хорошо подходят кассеты. Чем мельче и ячеистей, тем более пригодны для посевов. А если ячейки крупные, то такие кассеты хороши для пикировки (рассаживания).

Зачем для «малышей» поддон?

Есть культуры, семена которых очень мелкие. Например, сельдерей, петуния. И для посева этих культур необходимы другие контейнеры.

Обычно мы полив делаем сверху, но если таким же образом поливать мелкие семена, то они начнут всплывать и «сбиваться в кучи». Полив для таких «малышей» должен быть с поддона. Поэтому для посева этих культур нужна конструкция с поддоном.

Налили воду в поддон, почва пропиталась, излишки слили, через два дня процедуру повторили.

Когда высевать?

По теме, когда высевать семена, возникает много вопросов. Но все достаточно просто – нужно лишь вспомнить математику и произвести расчеты.

У томатов, например, оптимальный возраст рассады составляет от 45 до 80 дней. И зависит это от скороспелости. У капусты – от 25 до 55 дней.

Давайте разберемся на примере томатов. У ранних сортов оптимальный возраст рассады составляет 45-55 дней, у средних – 55-60, у поздних – 60-70, у очень поздних сортов – 70-80 дней.

Помидоры еще бывают высокорослые (индетерминантные) и с ограниченным ростом (детерминантные). Все помидоры, которые имею ограниченный рост, всходят дольше. Если высокорослым требуется 4-8 дней, то детерминантным – 8-14 дней.

Если рассаду выращиваем в теплице, где нет факторов, которые затормаживают развитие рассады, значит, для детерминантных сортов потребуется: 45 дней плюс 10 дней. За 55 дней до желаемой высадки рассады в открытый грунт или в теплицу мы и высеваем семена.

Несколько по-другому обстоят дела, если мы высеваем семена в комнате. Здесь условия более неблагоприятные. К тому же рассаду, выращенную в комнате, обязательно придется пикировать. А любая пикировка отодвигает развитие растений на две недели.

Поэтому здесь к уже нашим 55 дням добавляем 14-15 дней – получаем 70. Так что, если выращиваете ранние сорта в комнате, посеять их нужно за 70 дней до высадки.

Смотрите также: Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Какие ошибки чаще всего допускают огородники при выращивании рассады?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии