Новости / Отношения

Мой муж достал своей ревностью. Что делать?

18.02.2022, 20:01  chat_bubble0

Психолог и сексолог объясняют, почему мужчины ревнуют своих женщин и как избавиться от раздражающего поведения партнера.

Мой муж достал своей ревностью. Что делать?

— Муж дико ревнует меня: постоянно спрашивает, куда и с кем я пошла, с какими подругами встречаюсь, что будем делать, когда я вернусь. Дома достает расспросами, о чем мы говорили, где были, почему я вернулась позже и тому подобными. Это уже невыносимо! Как сделать так, чтобы он перестал ревновать и выспрашивать о каждом моем шаге?

Элла Зубова, психолог

Ревность — это сложное и неоднозначное чувство, которое состоит из нескольких частей: обида, страх, зависть, злость и, может быть, даже жалость к себе. Часто его трактуют как признак неуверенности в себе и низкой самооценки. Однако это не совсем верно, так как причин возникновения ревности множество.

В некоторых случаях ревность является вполне адекватной реакцией, которая говорит о том, что в отношениях происходит что-то такое, что нарушает границы. Например, для мужчины неприемлемо, что жена носит короткую юбку и глубокое декольте, когда он ее не сопровождает. И тогда, если супруга одевается таким образом, вполне логично, что у мужчины поднимается волна тревоги и ревности. Поэтому в паре важно обсуждать границы и договариваться, что в отношениях допустимо, а что — нет.

Бывает, один из партнеров видит какие-то явные изменения в поведении другого: чрезмерная скрытность, непонятные звонки и сообщения или что-то еще. Это тоже может вызывать подозрения и другие неприятные эмоции.

У чувства ревности бывают и внутренние причины. Например, убежденность в том, что в случае разрыва имеющихся отношений, будет невозможно построить новые и что больше никто не полюбит. Тогда у ревнующего возникает панический страх потерять эти отношения и соответствующая реакция: контроль, угрозы, предъявление требований и так далее. Как правило, корни такой тревоги и страха лежат в травматичном жизненном опыте.

Также к ревности может приводить не собственный негативный опыт или поведение партнера, а проекция неверности на него — когда внутренние мысли и чувства ошибочно приписываются другому. Так происходит, когда, находясь в отношениях, человек симпатизирует другим людям, флиртует и возбуждается, но считает это неправильным. То есть на такие проявления у него стоит жесткий внутренний запрет, который блокирует чувства. Тогда человек начинает приписывать их партнеру: это он испытывает симпатию к другим. Здесь стоит отметить, что интерес к другим людям является нормальным и естественным, когда он имеет границы.

Кроме того, к ревности порой приводит кризисный период в отношениях, когда каждый из партнеров может чувствовать себя одиноким и задавать себе разного рода вопросы о чувствах. В такой ситуации ревность становится своего рода отдушиной, и именно с ней партнеры связывают свои проблемы в отношениях. Хотя реальная причина разногласий совсем другая, и нужно приложить усилия, чтобы вместе во всем разобраться и наладить коммуникацию в паре.

Причиной могут быть и травмирующие истории из детства. Они самые глубокие и практически всегда неосознанные. Как правило, в таком случае достать наружу то, что скрыто, можно только с психологом. Детские травмы бывают разные: измены со стороны одного из родителей, обман, насилие, развод, алкоголизм или другая зависимость, постоянное нарушение границ ребенка со стороны взрослых и другие, — но каждая из них может привести к разрушающей ревности.

В целом, партнерам сложно находиться в отношениях, где есть разрушительная ревность, последствия которой нередко проявляются в эмоциональном или физическом насилии, манипуляциях, слежке и других неприятных вещах. Помочь здесь может позволяющий выстраивать нормальные отношения навык — способность поставить себя на место партнера и попытаться понять, что он чувствует. Но здесь важно разграничивать понимание чувств другого и стремление во всем с ним соглашаться, идя на поводу.

В сложившейся ситуации женщине важно поговорить с мужем и постараться понять, что с ним происходит и что вызывает у него такие чувства. При этом не стоит обвинять его в чем-то или спорить с ним. Основная задача разговора — попытаться понять мужа и рассказать о своих переживаниях.

Также хорошо бы проанализировать, есть ли у мужа реальный повод ревновать, узнать у него, чего бы он хотел в отношениях, и четко для себя решить, в чем вы готовы пойти на уступки, а в чем — нет, не предавая себя и помня о своих границах.

И, безусловно, важно разделять свою ответственность и ответственность партнера. Вы отвечаете за свои поступки, намерения и то, какими словами выражаете чувства, но не отвечаете за эмоции, возникающие у другого человека.

Ревность — очень непростое чувство, и часто оно ставит в тупик. Разобраться с ним самостоятельно и распутать клубок эмоций и событий достаточно сложно. Поэтому супругам стоит обратиться к психологу и проконсультироваться по поводу своей проблемы.

Александра Мельник, сексолог

Как правило, такая чрезмерная ревность — это довольно сложный сценарий, который был получен задолго до встречи с женой, и дело здесь в недоверии не только к конкретной женщине, но и ко всем женщинам в целом. Скорее всего, мужчина когда-то столкнулся с изменой и предательством (в своей жизни, жизни родителей, друзей, знакомых или даже в кино), получил из-за этого сильнейший стресс и теперь всеми силами старается избежать повторения ситуация.

Однако, страх работает именно таким образом, что притягивает события, которые помогают ему реализоваться. То есть даже если жена не склонна к изменам, в какой-то момент могут сработать бессознательные программы, и адюльтер все-таки произойдет.

Самостоятельно с такими глубинными программами справиться очень проблематично, поэтому мужчине стоит обратиться к психологу, который поможет найти причину страха и избавиться от него. В поддержку девушка со своей стороны может регулярно проговаривать мужчине “Ты можешь мне доверять” и подкреплять это своими поступками. Однако, без помощи специалиста эффект может оказаться лишь временным.

Кроме того, девушке также хорошо бы поработать с психологом, потому что, во-первых, находиться в таких отношениях эмоционально сложно, во-вторых, поведение партнера может быть “зеркалом” девушки, которая сама не доверяет мужу, в-третьих, ей может быть по каким-то причинам выгодно быть в отношениях именно с ревнивцем. А в-четвертых, бессознательные программы мужчины рано или поздно могут привести девушку к измене.

Каждый случай индивидуален, и здесь самое эффективное — это работа с психологом над чувством уверенности в себе, в близких людях и в мире в целом. Это относится к обоим партнерам.

 

Читайте также: Мой парень «скорострел». Что делать и как продлить интим?

Наши половые органы не совпадают по размерам. Как наладить интимную жизнь?

Муж хочет секса несколько раз в день. Как убедить его, что это вредно?

«Нам никто не нужен». Какие фразы и поведение партнера должны насторожить и как противостоять тем, кто пытается унизить

Друг рассказал про свой секс, и я понял, что у меня с этим все грустно. Как стать богом в постели?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии