Новости / Экономика

В МАРТ рассказали, как собираются сдерживать рост цен

17.02.2022, 12:41  chat_bubble0

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал журналистам, какие меры будут приниматься для стабилизации цен на внутреннем рынке.

В МАРТ рассказали, как собираются сдерживать рост цен

Фото: Intex-press

— Главная особенность прошлого года — так называемая импортная инфляция. Рекордные показатели по инфляции отмечены в странах-соседях, у наших торгово-экономических партнеров. Мы ввозим сырье для своего производства, комплектующие, товары критического импорта. Конечно, это разогревает нашу внутреннюю инфляцию, поскольку растет себестоимость продукции у наших товаропроизводителей, которые используют импортное сырье. Поэтому в текущем году нам необходимо будет проводить работу по снижению себестоимости, — цитирует БЕЛТА Богданова.

По его словам, такая работа включает борьбу на конкурсных процедурах за более низкую стоимость приобретаемого товара, оптимизацию бизнес-процессов на каждом предприятии. «Мы должны будем больше насыщать наши полки отечественной продукцией, которая априори будет дешевле импортной», — отметил министр.

— Эти меры, которые будут приниматься совместно с органами госуправления, облисполкомами, должны привести к стабилизации цен, на которые влияет именно «импортная» инфляция, — резюмировал Богданов.

Читайте также: Сколько стоят «социальные» продукты у нас и у соседей?

Как долго «экспортное чудо» сможет смягчать влияние кризиса на настроения белорусов?

В Беларуси ограничат экспорт сахара

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии