Новости / Микс

Лайфхаки. Как правильно мыть фрукты перед употреблением в пищу

16.02.2022, 21:00  chat_bubble0

Все мы любим фрукты, но чтобы уберечься от токсинов и получить максимум пользы их нужно правильно вымыть перед едой.

Лайфхаки. Как правильно мыть фрукты перед употреблением в пищу

Фото: pixabay.com

Чем обрабатывают фрукты

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Но даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Любые фрукты нужно промыть в холодной проточной воде.  Но нужно мыть плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
  • Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.
  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  •  Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  •  Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  •   Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

По материалам сайта: lifehacker.ru

Читайте также: Лайфхаки. Несколько вариантов использования рассола от оливок

Лайфхаки. Как предотвратить появление на колготках стрелок

Лайфхаки. Как использовать косметику, которая не подошла

 Лайфхаки. Модернизируем гараж

Лайфхаки. Обустраиваем прихожую

Лайфхаки. Чтобы шерсть не «кусалась»: ТОП-6 бабушкиных методов

Лайфхаки. Для тех, кто обнаружил в доме клопов

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии