Новости / Экономика

Пенсионная реформа обойдется Беларуси дороже атомной станции

14.02.2022, 9:44  chat_bubble1

Переход к накопительной пенсионной системе будет очень дорогим и болезненным. Но мы на него обречены. Иначе в недалеком будущем пенсионная система будет съедать все больше и больше ВВП страны, считает экономист Лев Львовский.

Пенсионная реформа обойдется Беларуси дороже атомной станции

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Беларусь обречена на переход к накопительной пенсионной системе. Однако сильно с ней опоздала. В относительно благополучные времена сделать ее было бы дешевле.

Сейчас реформа обойдется стране в 2-3% дефицита ВВП в течение 10 лет. Это примерно 17-18 млрд долларов, то есть дороже, чем атомная станция. Такой расчет привел экономист Лев Львовский.

«Этот переход будет довольно болезненным и довольно дорогим. Мы сейчас стоим в моменте, где большое поколение, еще советское, начнет выходить из рынка труда, а замещаться оно будет малочисленным поколением 90-х годов», — объяснил Львовский.

Процесс замещения названных поколений уже сейчас происходит и достигнет пика в районе 2050-го года.

Может, лучше тогда ничего не реформировать?

«Если мы этого не сделаем, прямо сейчас нам будет чуть полегче, но начиная с 2040 года мы выйдем на постоянный дефицит такого масштаба [2-3% ВВП]. Мы не можем оставить пенсионеров на улице. Соответственно, если система не будет прореформирована, мы все время будем вынуждены вкидывать в эту топку больше и больше денег», — считает экономист.

Читайте также: В Минтруда назвали дату запуска пенсионной реформы в Беларуси. Воспользоваться смогут не все

О количестве пенсионеров в Беларуси больше не сообщает Белстат. Какая тенденция скрывается?

Что может помочь белорусам получать более высокие пенсии?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Адбылася нечаканая памылка.