Новости / Сад-огород

Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

12.02.2022, 9:02  chat_bubble0

Чем опасна для рассады обычная почва с огорода и как ее можно улучшить, в чем отличие верхового и низинного торфа и что в него стоит добавить, чтобы получить крепкую рассаду, а также – какой грунт подойдет для посева, а какой для пикировки растений, рассказал Intex-press известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Зачем запекать грунт в микроволновке и почему для посева подойдет «бедная» почва

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

На носу посевная компания. И первая забота всех дачников – выбор грунта. Какой выбрать, чтобы не погубить всходы?

Как улучшить обычную землю

Самый простой вариант, который до сих пор используют некоторые дачники – обычная земля. И этот выбор – самый плохой. Не важно, с огорода эта почва или из кротовин (в последнее время их часто “рекламируют”), она всегда богата возбудителями болезней, вредителями и семенами сорняков. Все это на наших подоконниках позже прорастает, ползает и вредит нашим сеянцам.

К тому же такая почва в маленьких объемах – ящичках, стаканчиках, горшках – при поливе сильно уплотняется. А раз уплотняется, она не очень пригодна для наших растений.

Если другого грунта нет, то, конечно, можно использовать и такую почву. Но для этого ее необходимо улучшить. Как это сделать?

Можно поступить по старинке. Набрать землю в емкость, в которой будем выращивать рассаду и за день-два до посева пролить кипятком. Полили – и покрыли полиэтиленовой пленкой. Пока земля будет постепенно остывать, париться, большинство вредителей и возбудителей болезней, и даже часть семян сорняков погибают.

А можно воспользоваться и более современным способом –микроволновой печкой. Берем пакет для запекания, пробиваем в нем дырочки, насыпаем землю, завязываем и помещаем в микроволновку. Максимальная мощность, 10 минут, и почва готова.

А чтобы почва стала рыхлой нужно добавить торфокрошку. Подойдет любой торф. Правда, если он верховой (буры, слаборазложившийся), придется добавить еще доломитовую муку – как раскислитель. Пропорции: 30% обыкновенной земли и 70% торфа.

Кому вермикулит, а кому перлит

Большинство встречающихся в продаже грунтов произведены на основе торфа – верхового (например, почвогрунт “Двина”) и низинного (черный, рассыпчатый).

Каждый из них имеет свои как положительные, так и отрицательные свойства.

Низинный торф очень напитывается влагой. Стоит чуть-чуть перелить, и он превращается в “болото”. Наши растения в нем развиваться не будут. Такой торф можно улучшить с помощью гравия, который его разрыхлит и  повысит воздухопроницаемость. Где зимой взять гравий? Проблема. Поэтому добавляем такое вещество, как вермикулит. До 20% по объему.

Верховой торф в свою очередь имеет такую особенность: если вы забыли его полить – он очень сильно пересыхает. И потом, чтобы отмочить, потребуется много усилий. В этот торф нужно добавить перлит, который хорошо держит влагу. Добавляем 5-10% по объему.

Что для посева, а что для пикировки

Еще один важный момент. Выбирая грунт, мало кто различает, что подойдет для посева семян, а что для пикировки (для более взрослых растений). Почему это важно?

Все всходы до первого настоящего листа питаются за счет запасов, которые заложены в семени. Поэтому им ни гумус, ни перегной не нужен. Почва служит как субстрат для прорастания. Поэтому для посева подойдут даже самые “бедные” почвы.

А вот когда рассаду пикируем (рассаживаем), там уже в почву можно и нужно добавить биогумус, удобрения. Почва должна быть плодородной, чтобы выросла хорошая рассада.

Смотрите также: Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Зачем в теплицу закидывать снег и почему перец и баклажаны лучше посеять в начале февраля?

Сколько времени полезна талая вода и почему кофейную гущу не стоит класть в вазоны?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии