Новости / Здоровье

Кому показаны брекеты и в каких случаях вместо уколов красоты нужна консультация ортодонта

10.02.2022, 9:40  chat_bubble0

Почему людей с брекет-системами становится больше, от каких продуктов и напитков придется отказаться на время коррекции и как правильно чистить зубы с ортодонтической системой, Intex-press узнал у стоматолога-ортодонта центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile Анастасии Лукиной.

Кому показаны брекеты и в каких случаях вместо уколов красоты нужна консультация ортодонта

Фото: Intex-press

Анастасия Лукина

Многие пациенты стоматологов ничего не слышали об ортодонтическом лечении и считают, что раз в ротовой полости ничего не болит, то все в порядке. Однако, это может быть совсем не так, ведь в последнее время людей, которым необходимо носить брекеты, становится все больше.

Прежде всего, это связано с изменениями в питании и характере употребляемой пищи, образом жизни и с ростом осведомленности как врачей, так и пациентов.

Кроме того, доступными стали современные, комфортные и качественные методики и аппаратура, а сами брекеты, которые когда-то считались чем-то «немодным», сейчас являются признаком заботы о себе и своем здоровье. То есть люди охотнее устанавливают брекет-систему и не стесняются ее носить.

Скученные зубы и кариес

Уровень гигиены полости рта с ортодонтическими несовершенствами поддерживать значительно сложнее. Слишком плотно прилегающие друг к другу зубы чистить очень трудно, а в некоторые места добраться и вовсе невозможно. При этом, глюкоза, которой питаются кариесогенные бактерии, легко проникает даже в самые узкие места. Отсюда возникает множественный кариес и «слабая» эмаль.

У пациентов со скученностью зубов срок лечения составляет от полугода до двух или более лет. Помогут справиться с тесным положением зубов брекеты или элайнеры – специальные каппы на зубы.

Изменения формы лица

Причиной для установки брекет-системы может служить и форма лица, которая зависит от того, дышит человек носом или ртом. В первую очередь, это относится к детям. Когда ребенок дышит ртом, его верхняя челюсть сужается и удлиняется, образуя так называемый аденоидный тип лица.

Кроме ортодонтического лечения, в данном случае может потребоваться операция и дыхательная гимнастика. Срок восстановления правильного положения челюсти варьируется и зависит от нескольких факторов: степень проблемы, своевременность обращения к врачу, качество выполнения рекомендаций, интенсивность специальной гимнастики. В среднем, дети лечатся от полугода по полутора лет.

Проводить диагностику и предупреждать возможное развитие зубной патологии можно с пяти лет. Также в более раннем возрасте рекомендуется наблюдаться у лора, чтобы не допустить изменений формы лица.

Прикус и травмы зубов

Если у ребенка или взрослого часто скалываются или хронически стираются зубы, это говорит о проблеме в прикусе и вероятности различной степени травм зубов. Это прямое показание к установке брекетов или элайнеров.

Визуально изменить наклон зубов можно даже за пару месяцев, а на то, чтобы выставить правильные межчелюстные контакты, может уйти год или даже больше. В данном случае терапия брекетами может назначаться с прорезывания первых постоянных зубов маленького пациента.

Головные боли и проблемы возраста

Частые головные боли могут свидетельствовать о том, что в челюстно-лицевой области есть серьезные проблемы, требующие ортодонтического лечения. Например, смещение височно-нижнечелюстного сустава. В норме от него защищают правильные контакты между зубов, которые также отвечают за правильное ведение челюстей при разговоре и жевании.

Как правило, такие проблемы появляются в подростковом возрасте, чаще ими страдают девушки.

Еще одним показанием для лечения брекетами могут выступать проблемы, проявляющиеся с возрастом. Например, у пациентов с неправильным прикусом после 25 лет начинают меняться мягкие ткани (щеки, губы и углы челюсти), небный наклон зубов со временем уменьшает губы, а плоская линия улыбки делает образ более взрослым и строгим.

Поэтому прежде, чем обращаться к косметологу за процедурами омоложения, стоит проконсультироваться у ортодонта. Возможно, причина изменений во внешности кроется именно в стоматологической области, и без корректного лечения эффект от косметических процедур будет непродолжительным.

От чего придется отказаться

Пациентам с брекет-системой необходимо соблюдать несколько правил их эксплуатации.

Отказаться от твердых продуктов, например, орехов, моркови, яблок, и всего того, что может быть липким: карамельки, ириски, жвачки, сухофрукты. Эти продукты могут сломать дугу, ослабить сколы или застрять между деталями брекетов.

Мясо желательно резать на мелкие кусочки, так волокна продуктов животного происхождения застревают между элементами ортодонтической системы.

Нельзя употреблять слишком горячую или ледяную пищу из-за того, что под воздействием температурных перепадов металл деформируется, и это может быть причиной различных смещений системы.

Также людям с эстетическими конструкциями запрещены напитки с высоким содержанием красителей: кофе, газированная вода, чай, некоторые соки.

Правила гигиены

Самыми эффективными средствами очистки зубов с брекет-системой являются электрическая щетка, ершики для брекетов, межзубные ершики или суперфлосс (зубная нить с жестким концом), а также монопучковая щетка. Каждый инструмент по уходу за полостью рта применяется при отсутствии противопоказаний в определенных участках.

Паста для ортодонтических пациентов подбирается стоматологом-терапевтом либо пародонтологом в соответствии с клинической картиной. Зубы необходимо чистить минимум два раза в день после еды, а в течение дня после приема пищи стоит применять монопучковую щетку или ершики для удаления остатков пищи.

Ирригатор для пациентов ортодонта также полезен. Он обеспечивает водную очистку самих замочков в труднодоступных местах и профилактику проблем пародонта путем водного массажа десен.

Читайте также: Поликлиники Барановичей продолжат работу в выходные, 12 и 13 февраля. Смотрите график и телефоны

«Такой температуры и озноба у меня никогда не было». Переболевшие омикроном рассказали, как у них протекала болезнь

Когда показано удаление щитовидной железы и как без нее жить, рассказала эндокринолог

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 
 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии