Исследование: Молодым людям ревакцинация приносит меньше пользы, чем пожилым людям
На прошлой неделе в США обнародовали результаты нового исследования эффективности повторных прививок для разных возрастных групп и риска госпитализации и смерти от COVID-19 среди непривитых и привитых.
Эксперты назвали результаты нового исследования наиболее полными данными об эффективности бустеров в зависимости от возраста, сообщает The New York Times.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют повторную (третью) прививку людям в возрасте 12 лет и старше. Утверждается, что среди людей моложе 50 лет вакцинация даже без третьей дозы сильно защищает от госпитализации и смерти.
Цифры подтверждают, что повторные дозы наиболее полезны для пожилых людей. Но новые данные об эффективности третьей дозы для молодых людей менее убедительны. Для молодых людей вакцинация сама по себе — две дозы Moderna или Pfizer-BioNTech или одна доза Johnson-Johnson — снижает риск госпитализации и смерти настолько резко, что бустерная вакцинация, похоже, не приносит особой пользы.
Данные, полученные американскими медиками, охватывают период до конца декабря, когда только начался всплеск «Омикрона». Поскольку этот вариант очень заразен, третья доза, вероятно, поможет ограничить распространение Омикрона, но в новой публикации это не отражено.
Однако несколько недавних исследований показали, что вакцинация сама по себе, без ревакцинации, остается надежной защитой от серьезных заболеваний и смерти для большинства людей даже после появления Омикрона.
Также утверждается, что третьи дозы вакцины наиболее важны для пожилых людей, а также для тех, у кого есть определенные иммунные заболевания, или для тех, кто живет в учреждениях длительного ухода. У молодых людей бустер имеет смысл только для тех, у кого есть определенные медицинские риски.
По данным CDC, непривитые люди в каждой возрастной группе имеют более высокий риск заражения, госпитализации и смерти, чем вакцинированные, и эта тенденция существует с момента введения вакцин.
По состоянию на 25 декабря уровень госпитализации среди непривитых взрослых в США старше 65 лет составлял 246 на 100 000 человек. Этот показатель снизился до 27,4 на 100 000 среди лиц, привитых без ревакцинации, и до 4,9 среди привитых и получивших ревакцинацию.
На 100 000 непривитых взрослых в возрасте 65 лет и старше приходится примерно 44 случая смерти. Прививки снизили этот показатель примерно до 3,6 смертей на 100 000 человек, что составляет одну двенадцатую от 44. Третьи прививки еще больше снизили этот показатель до примерно 0,5 смертей на 100 000 человек, что в 90 раз меньше.
Среди людей в возрасте от 50 до 64 лет было госпитализировано 73 непривитых взрослых на 100 000 человек по сравнению с 9 на 100 000 среди вакцинированных и только 2 на 100 000 среди тех, кто также получил ревакцинацию.
Бустеры оказали меньшее влияние на количество смертей от COVID-19 в этой возрастной группе. Вакцинация снизила этот показатель с 8,26 смертей на 100 000 человек до 0,4 смертей на 100 000. С бустерами этот показатель упал до 0,1 смертей на 100 000 человек.
Риск смерти от COVID-19 среди американцев в возрасте от 18 до 49 лет был низким. Показатель составлял около 0,9 на 100 000 человек среди непривитых и резко упал до 0,03 смертей среди привитых. А после третьей дозы вакцины число смертей было слишком низким, чтобы его можно было измерить.
Агентство не предоставило количество госпитализаций для взрослых в возрасте от 18 до 49 лет, предположительно потому, что эти цифры слишком малы.
CDC также не публиковал данные о детях в возрасте 12 лет и старше, потому что бустеры не рекомендовались в этой возрастной группе достаточно долго, чтобы получить информативные цифры.
Вывод врачей однозначен. Бустерные дозы снижают риск заражения вакцинированных людей примерно наполовину во всех возрастных группах. Разрыв между непривитыми и вакцинированными группами еще больше. Кроме того, опубликованные цифры отражают только случаи с симптомами и могут еще больше отличаться для бессимптомных инфекций.
Читайте также: Доктор Мартов: официальные цифры количества больных COVID-19 вообще нельзя назвать статистикой
Сколько Омикрон живет на поверхностях, рассказали ученые
«Надеемся на скорую встречу». Как волна «омикрона» отразилась на культурной жизни в Барановичах
Врач Комаровский назвал два главных симптома «Омикрона»
Педиатр назвал смертельно опасный симптом «Омикрона» у детей
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.