Новости / Экономика

Экономист: В «Беларуськалии» до последнего не верили в серьезность намерений Литвы

9.02.2022, 14:31  chat_bubble0

Не появилось никаких конкретных договоренностей ни с Россией, ни с Украиной об альтернативных маршрутах поставки белорусских калийных удобрений.

Экономист: В «Беларуськалии» до последнего не верили в серьезность намерений Литвы

Фото: БЕЛТА

Во время обсуждения Литвой возможных санкций, почти все экономисты были уверены, что Беларусь начала прорабатывать альтернативные маршруты для своего калия. Но теперь стало понятно, что она этим не сильно озадачивалась.

«По всей видимости, в «Беларуськалии» до последнего не верили в серьезность намерений Вильнюса и не готовились к жизни в новых реалиях», — отметил экономист BEROC (Киев) Лев Львовский.

В подтверждение этой теории эксперт приводит несколько фактов.

Первый — за все время обсуждения сотрудничества с РФ никто из российских чиновников не дал конкретного ответа. Почти всегда там говорили, что вопрос с организацией транзита калия стоит на повестке, но нет никакой конкретики по схемам и условиям поставок.

Второй факт — появление в риторике Минска активных угроз Литве. В том числе — и на введение полного запрета на транзит товаров из Литвы. И чем ближе была дата начала действия санкций Литвы, тем больше было подобных заявлений.

Второй потенциальный маршрут — Украина. «Со страной вообще не вели никаких переговоров», — подчеркнул Лев Львовский. Беларусь якобы получала предложения на транзит калия через порты Одессы, однако, по словам Александра Лукашенко, украинцы быстро отказались от этой затеи.

«На данный момент это направление для «Беларуськалия» наименее проработанное. Все упирается не только в напряженные отношения между странами, но и в инфраструктуру украинских железных дорог: непонятно, сможет ли она справится с теми объемами, которые нужны белорусской компании», — считает экономист.

Читайте также: Мнение эксперта: Санкции ударят по всем – ждем миллиардные потери по экспорту и новые запреты импорта

Отменит ли Литва блокаду? Беларусь снова подала 6 заявок на транзит калия. Что говорят в Вильнюсе

Александр Лукашенко признал проблемы с экспортом калийных удобрений

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии