Новости / Политика

Аналитик: «Когда Запад и Россия придут к консенсусу по Украине, очередь дойдет и до Беларуси»

9.02.2022, 17:05  chat_bubble0

Как считает Пётр Кузнецов, напряжение сегодня Минску выгоднее, чем России и Западу вместе взятым. Только вот проблема в том, что войны все же, скорее всего, не будет, а бесконечная эскалация невозможна.

Аналитик: «Когда Запад и Россия придут к консенсусу по Украине, очередь дойдет и до Беларуси»

Путин и Макрон, фото: youtube.com

— Происходящие сейчас события, если брать белорусский контекст, на самом деле, довольно понятны. После интервью Лукашенко Соловьеву они стали еще понятнее, — пишет Пётр Кузнецов.

В общем и целом настроение портит тот факт, что в потоке большой политики, которая сейчас играется в регионе, ослабленное белорусское общество играет все меньшую роль – и ожидаемо скатывается в болото дрязг и ругни по любой теме, будь то пост лоббиста легализации каннабиса Маркелова о том, что «уехали все лучшие, а остались лишь пособники» или непонятные кадры сериала Курейчика.

Как и прежде, я практически уверен, что полномасштабного вторжения России в Украину не будет, однако ставки будут повышаться бесконечно. Зеленский демонстрирует удивительное хладнокровие, однако, если подумать, хороших ходов у него мало – после опыта двух «котлов» в острый период 2014-2015, как чрезмерные риски, так и склонность к уступкам нанесут его политическому будущему огромный вред. Что он будет делать – это его проблема, а мы посмотрим на ситуацию в контексте Беларуси.

В момент обострения минские власти чувствуют себя достаточно неплохо и уверенно, «продавая» ситуацию по всем возможным направлениям.

Для внутреннего потребителя – сразу два фактора. Подмена проблемной внутренней повестки на внешнюю, а также перевод степени угроз и проблематики на совершенно иной уровень. Нечто подобное мы видели в 2011 году, когда на фоне подавления Площади и последовавшего недовольства общества экономическими проблемами белорусы вдруг, лицом к лицу, столкнулись с взрывом в метро, то есть – с реальным терроризмом.

Минск больше не воспринимают как самостоятельный политический субъект, лучшее свидетельство чему – прямые переговоры Макрона и Путина относительно судьбы российских войск на белорусской территории.

Нынешняя ситуация намного круче, поэтому нас всерьез пугают войной, а на фоне возможной войны – какие протесты, какой транзит? И говорить неудобно о таких мелочах.

В недавнем интервью было четко проговорено, что никто никуда не уйдет, если будет якобы напряжение вокруг границ и вот это вот все – ну, месседж понятный.

Европе пытаются продемонстрировать, что санкции и изоляция – это дополнительные угрозы стабильности западного мира и стремящихся в него союзников, вроде Украины, напрашиваясь на переговоры, попытки «оторвать от России» и, в итоге и в идеале – нормализацию и отмену санкций. Это сродни мигрантскому кризису – шантаж своей лояльностью.

России в очередной раз «продается» образ единственного и самого антизападного союзника, который один за нее – хоть в огонь, хоть в воду. Это стоит и новых кредитов, и внешнеполитической «крыши», и идеологической поддержки, столь важной для лояльности силовиков и вертикали.

Напряжение сегодня Минску выгоднее, чем и России, и Западу вместе взятым, поскольку позволяет искать новые возможности и свою новую роль для повышения «добавленной стоимости» как субъекта, одновременно «затирая» темы возможного транзита, прав человека, политзаключенных и т. д.

Только вот проблема в том, что войны все же, скорее всего, не будет, а бесконечная эскалация невозможна. При этом, ни одна из поставленных задач ни по одному из векторов, в принципе, не достигается. Белорусское общество хранит молчание но и, как отмечается в немногочисленных оставшихся исследованиях, прежний уровень политизации, напряженности и непринятия. Повестку можно временно перебить истерикой, однако нанесенная в 2020-21 травма никуда не девается, а продолжающиеся репрессии лишь сыплют на нее соль.

Что до попыток сбалансироваться между Россией и Западом, то ни там, ни там Минск больше не воспринимают как самостоятельный политический субъект, лучшее свидетельство чему – прямые переговоры Макрона и Путина относительно судьбы российских войск на белорусской территории и возможное размещение тут же ядерного оружия. Стороны друг друга поняли и дополнительных советов и мнений не спрашивали.

Думается, что когда Запад и Россия каким-то образом придут к консенсусу насчет Украины, очередь дойдет и до Беларуси. Навязанный Москвой референдум по «транзитной конституции», как видим, никто не отменял.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Экономист: В «Беларуськалии» до последнего не верили в серьезность намерений Литвы

«Мы что, шутки шутим?». Что будет делать белорусская армия в случае нового конфликта на Донбассе, рассказал Лукашенко

Украина проведет военные учения параллельно с Россией и Беларусью

Мнение эксперта: Санкции ударят по всем – ждем миллиардные потери по экспорту и новые запреты импорта

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии