Новости / Политика

Сформированы участковые комиссии по референдуму: сколько в них вошло оппозиционеров?

8.02.2022, 7:30  chat_bubble0

Центральная избирательная комиссия Беларуси завершила формирование участковых комиссий, которые будут работать на референдуме. Информация об их составе опубликована на сайте ЦИК. В комиссии не вошло ни одного представителя оппозиции.

Сформированы участковые комиссии по референдуму: сколько в них вошло оппозиционеров?

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Всего по Беларуси создано 5 510 участковых комиссий по референдуму (участки будут только в Беларуси — за границей их решили не открывать вообще). В их состав выдвигались 59 176 человек. Прошли — 58 354. Подавляющее большинство в комиссиях составят женщины — 73%. Госслужащих будет лишь 4,5%, молодежи до 30 лет — 6,2%, говорится на сайте ЦИК.

Больше половины (51,2%, или 29 894) членов комиссий будут представлять общественные объединения. Из них 9 398 человек — это представители профсоюзов, входящих в ФПБ. От Белорусского союза женщин будет 4 457 человек, от «Белой Руси» — 4 456, от БРСМ — 3 690, Белорусский фонд мира представят 3 515 человек, Объединение ветеранов — 3 071. Еще 1 307 человек являются представителями неназванных «иных общественных объединений».

От политических партий в составе участковых комиссий будет всего 2 511 человек, или 4,3%. Среди них ни одного представителя оппозиционных партий. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выдвигала семь человек, а Объединенная гражданская партия — двух, но никого из них в комиссии не взяли.

Зато взяли представителей шести прогосударственных партий. Больше всего — 895 человек — от Коммунистической партии Беларуси, которую долгое время возглавлял нынешний глава ЦИК Игорь Карпенко. По 582 и 580 человек прошли от Аграрной и Социально-спортивной партий, 239 человек — от Социал-демократической партии народного согласия, 177 человек — от Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, 38 — от Республиканской партии труда и справедливости.

Читайте также: На Брестчине образовано 883 пункта для голосования на референдуме. А сколько в Барановичах?

Глава МВД рассказал, как будут обеспечивать порядок во время референдума на улицах и избирательных участках

Политический аналитик: «Что нарисуют в бюллетенях релоканты и мигранты — все понимают»

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии