Новости / Экономика

«Это катастрофа» – Российские госкомпании и банки оценили угрозу от западных санкций. Беларуси тоже достанется?

8.02.2022, 21:30  chat_bubble1

Российские компании с государственным участием и крупные банки провели серию учений, чтобы оценить потенциальные последствия удара западных санкций по российской экономике в случае вторжения РФ в Украину. Результаты представлены правительству.

«Это катастрофа» – Российские госкомпании и банки оценили угрозу от западных санкций. Беларуси тоже достанется?

Фото: ctrcenter.org

Как сообщает The Bell, учения предполагали отключение от SWIFT, запрет на поставку западного программного оборудования, серверов, чипов и другого высокотехнологичного оборудования.

«Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят —​​ катастрофа», — поделился собеседник The Bell.

В частности, в случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у российских банков «точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга», рассказал другой источник.

Ранее у властей РФ уже вызвала беспокойство угроза блокирования доступа России к глобальным поставкам электроники от Microsoft, Nvidia, VMware, SAP и других компаний, писал «Коммерсантъ».

Что наиболее болезненно?

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что США и партнеры «искалечат» российскую экономику в случае эскалации на Украине. Тотальное отключение от SWIFT грозит России параличом международных расчетов, валютным шоком, дефицитом импортных товаров и затронет практически все население России. Российский аналог SWIFT — Система передачи финансовых сообщений ЦБ — позволит обеспечить бесперебойность платежей внутри страны, но что будет с платежами международными — остается вопросом.

Наибольшую угрозу несёт введение блокирующих санкций в отношении банков из законопроектов Марко Рубио и Боба Менендеса. Любые безналичные операции с долларами, в какой бы стране они ни проводились, всегда задействуют корреспондентский банк в США. Попадание в SDN будет означать прекращение доступа к американской финансовой системе и запрет покупать или продавать доллары, отмечают The Sanctions Times.

Экспортные ограничения на технологии американского происхождения несут не меньше проблем, однако чиновники и банкиры надеются на помощь Китая, в частности Huawei, которая сама находится под санкциями США.

«В целом, российская экономика с преобладающим государственном участием продемонстрировала свою неготовность к возможным санкциям. Это может стать серьезным аргументом в пользу деэскалации конфликта на украинской границе, однако реальность пока не так однозначна», — сообщают The Sanctions Times.

Отметим, что Россия по 2023 год включительно обязалась помочь Беларуси оплатить долги и поддержать ЗВР. Это следует из текста декрета №6 Высшего Госсовета Союзного государства, который был подписан 4 ноября 2021 года и недавно появился в открытом доступе.

Согласно ему, Беларуси будет оказано содействие «в вопросах совершенствования системы государственных финансов для поддержки макроэкономической и бюджетной сбалансированности, рефинансирования государственного долга и поддержания международных резервов».

Читайте также: Отменит ли Литва блокаду? Беларусь снова подала 6 заявок на транзит калия. Что говорят в Вильнюсе

«У нас возникают дополнительные проблемы». Рост налогов и сдерживание зп анонсировали чиновники на встрече с бизнесом

«Мы бы легко восприняли изменения, если бы были толпы покупателей». Как и чем живут продавцы на рынке «Универсальный»?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Но главное это будет создавать трудности чиновникам и олигархам по вывозу природных богатств и финансовых средств на запад. Поэтому и волнуются