Новости / Общество

Дмитриев: «Действительно стране с реальным падением доходов сегодня так нужен ракетный комплекс за $650 млн?»

7.02.2022, 13:26  chat_bubble0

Политик — о разных приоритетах народа и власти.

Дмитриев: «Действительно стране с реальным падением доходов сегодня так нужен ракетный комплекс за $650 млн?»

Фото: соцсети

 

— На фоне учений «Союзная решимость» прозвучало интересное заявление Лукашенко о том, что он хотел бы купить такую же технику, как та, что участвует в учениях. Речь идет о комплексах «Искандер», С-300, С-400, также речь идет о самолетах, — цитирует «Салiдарнасць» Андрея Дмитриева. — И здесь самый главный вопрос, который нужно задать: за какие деньги все это покупать?

Политик назвал примерную стоимость ракетного комплекса и предположил, откуда власть может взять средства на закупку вооружения.

— К вопросу покупки этих комплексов белорусская сторона пытается подойти еще с 2007 года. Рассматривалась схема с российским кредитом для этих целей. Она, собственно, всегда одна и та же: даете кредит — мы на этот кредит закупим у вас оружие.

Также еще совсем недавно Лукашенко сказал, что от кредита на строительство АЭС осталась какая-то сумма, и предложил использовать эти деньги для того, чтобы закупить оружие.

А недавно во время послания Лукашенко задал вопрос: белорусы, вы готовы платить больше? Не означает ли это — платить больше русским за военную технику?

При этом, минимальная стоимость комплекса типа С-400 — 650 млн долларов. Действительно в стране с реальным падением доходов, нам с вами, сегодня этот комплекс так нужен? — задал логичный вопрос экс-кандидат в президенты.

Адндрей Дмитриев не считает своевременным в настоящее время покупать в Беларусь новое дорогостоящее воружение. Он не согласен с тем, что это первоочередная потребность, на которую государству нужно потратить сотни миллионов долларов.

— Понятно, что новый тренд сезона —тратить больше на армию и силовиков. Недавно даже было принято решение, что на поддержку силовиков можно теперь тратить средства из резервных фондов президента и местных советов. А тут еще и комплексы встали на повестке дня.

Когда твоя риторика — о военной мобилизации, о том, что кругом враги, она ведет к определенным приоритетам. Но я абсолютно уверен, что у нас есть другие приоритеты.

Если твоя риторика о том, что вокруг нормальные страны, ты с ними дружишь, вы с ними торгуете, то логично тратить деньги на повышение качества человеческого потенциала и уровня жизни. Тогда тебе нужно быть конкурентным на рынке труда, стране нужно быть привлекательной, чтобы из нее не уезжали те, кто здесь родился, а, наоборот, приезжали высококвалифицированные специалисты, которые создадут нужные продукты.

Когда страна в состоянии мира со своими соседями и внутри нет гражданского конфликта, есть потребность больше вкладывать в медицину и образование.

А когда вокруг враги, то главное, на что нужно тратить деньги, — это вооружение. Поэтому сегодня главным деньгополучателем белорусского бюджета все больше становится силовой блок. Но в итоге, будет плохо для всех, в том числе и самих силовиков, потому что это все равно отразится и на качестве их жизни. Ты же не будешь грызть С-300 и качество твоей жизни он не улучшит, — сделал вывод политик.

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии