Новости / Здоровье

Выросло число случаев чесотки в Барановичском регионе

6.02.2022, 15:27  chat_bubble0

Кто в группе риска и как не заразиться, рассказали специалисты санстанции.

Выросло число случаев чесотки в Барановичском регионе

В нашем регионе в 2021 году заболеваемость чесоткой выросла, сообщили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Увеличение количества случаев – на 6,42%.

Основная возрастная и социальная группа риска заражения чесоткой – подростки в возрасте 15-17 лет, учащиеся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, как правило, проживающие в общежитии. В возрастной структуре населения они составляют всего 2,95%, но на них приходится более 40% всех выявленных случаев заболевания.

Чесотка возникает при проникновении в кожные покровы чесоточного клеща. Этот паразит хорошо приспособился для длительного проживания в человеческом организме. Для того, чтобы выйти на поверхность клещ буквально «прогрызает» тоннели в коже человека. Его излюбленные места обитания – тыльные поверхности локтевых суставов и кистей, боковые поверхности пальцев и живот.

Как отмечают специалисты, клещи чувствуют тепло и запах человека, но только с небольшого расстояния (не более 6 см). Поэтому чесоткой обычно заражаются при прямом (в том числе и половом) контакте. Но можно заразиться через постельное белье, одежду и личные вещи. Суточный цикл чесоточного клеща включает активный ночной образ жизни и дневной сон. Этим объясняется усиление зуда вечером и преобладание прямого пути заражения при контакте в постели.

При обнаружении сильно зудящих высыпаний не стоит ставить себе диагноз и лечить аллергию, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу.

Для того чтобы не заразиться, соблюдайте несколько правил: не примеряйте и не носите чужую одежду, белье и перчатки, и не давайте их другим людям свои вещи, а также средства личной гигиены (полотенца, расчески, мочалки), при поездках в поезде не ложитесь на матрас и подушку без постельного белья.

Читайте также: Сколько случаев педикулеза зарегистрировано в Барановичах и растет ли их количество?

Когда показано удаление щитовидной железы и как без нее жить, рассказала эндокринолог

Белорусам, привитым «Спутником V» или китайской Vero Cell, разрешили получать ковид-сертификат ЕС. Но есть условие

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии