Новости / Здоровье

Когда показано удаление щитовидной железы и как без нее жить, рассказала эндокринолог

6.02.2022, 10:56  chat_bubble1

В каких случаях рекомендовано удалять щитовидную железу, как проходит операция и можно ли после нее беременеть и заниматься спортом, Intex-press узнал у эндокринолога и диетолога Анны Кузнецовой.

Когда показано удаление щитовидной железы и как без нее жить, рассказала эндокринолог

Фото: pixabay.com

Щитовидную железу не просто так называют царицей гормонов, ведь она, а точнее – гормоны, отвечают буквально за все виды метаболизма, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. Часто проблемы с щитовидкой можно вылечить медикаментозным путем, но в некоторых случаях удаление железы является единственным вариантом.

Слишком много гормонов, увеличение или рак

Порекомендовать такой радикальный метод лечения как удаление щитовидной железы эндокринолог может при заболевании, которое называется диффузный токсический зоб с рецидивирующим течением. То есть – когда с помощью курса специальных таблеток справиться с аутоиммунной болезнью, при которой щитовидка вырабатывает слишком много определенных гормонов, что приводит к отравлению ими, не получается.

Также удаление железы показано при диффузном, или многоузловом, нетоксическом зобе, когда увеличение щитовидки не связано с нарушением ее функций и не является последствием воспалительных процессов. В таком случае щитовидную железу удаляют из-за значительного косметического дефекта или при сдавливании ею окружающих тканей.

И, безусловно, показанием к удалению является рак щитовидной железы. В зависимости от степени распространения метастазов могут быть удалены и прилежащие лимфатические узлы.

Как проходит операция

Решение об оперативном лечении всегда принимается совместно с хирургом, а предварительная подготовка требует проведения компьютерной томографии шеи для определения объема и характера операции. Также необходимо определить уровень гормонов щитовидной железы и кальция в крови, пройти консультации различных специалистов для определения рисков.

Наиболее часто, особенно при больших размерах узлов щитовидной железы или онкологии, операцию, которая в среднем длится 2-3 часа, проводят через разрез на передней поверхности шеи. Удалена может быть как вся щитовидная железа, так и ее часть.

В последнее время все большее распространение получают эндоскопические операции через минимальный разрез при узлах щитовидной железы до 35 мм.

Иногда может потребоваться помощь фониатра

Операции на щитовидной железе требуют большого опыта и высокой квалификации хирурга. Большинство из них проходят благоприятно, а вероятность осложнений составляет обычно не больше 2%.

К ним относится повреждение гортанного нерва, которое сопровождается осиплостью голоса и при котором может потребоваться помощь фониатра, а также снижение уровня кальция в крови. Оно может быть временным и постоянным. Временное проходит в течение нескольких недель, а постоянное требует назначения препаратов кальция.

Постоянное наблюдение у эндокринолога

После операции все пациенты пожизненно наблюдаются у эндокринолога. Если щитовидная железа удалена целиком, врач назначит препарат, восполняющий дефицит гормонов. Так как его дозировка подбирается индивидуально, потребуется несколько месяцев, чтобы понять, сколько препарата требуется в конкретном случае.

Жизнь человека после удаления щитовидки и назначении необходимой дозировки гормонов ничем не отличается от жизни человека с нормально функционирующей щитовидной железой: можно путешествовать, беременеть и рожать детей, ходить к косметологу, заниматься спортом и другими видами активностей.

Если щитовидная железа удалена не полностью и справляется со своей работой, назначение медпрепаратов может не потребоваться.

Когда нужно обследование

Удаление щитовидной железы оправдано, когда ее размеры и функция может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При очень больших размерах щитовидки становится затруднительно принимать пищу, говорить и даже дышать, а при ее гиперфункции развиваются серьезные проблемы с сердцем: фибрилляция и увеличение в размерах.

Если вы наблюдаетесь у эндокринолога, не забывайте минимум раз в год делать УЗИ щитовидной железы и сдавать анализы на ее гормоны. Обследование у специалиста необходимо проходить, если размеры шеи визуально изменились.

И, конечно, не стоит бояться удаления щитовидки, ведь большинство пациентов отмечают улучшение самочувствия после операции и спокойствие, что жизни больше ничего не угрожает.

Читайте также: Может ли геморрой перейти в рак и как предупредить заболевание, рассказала проктолог

Какие продукты стоит убрать из рациона, так как они «убивают» щитовидку

Центральная поликлиника в Барановичах будет работать в выходные дни. Смотрите расписание и телефоны

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

«Жизнь человека после удаления щитовидки и назначении необходимой дозировки гормонов ничем не отличается от жизни человека с нормально функционирующей щитовидной железой»
Бред с большой буквы! Отличается и значительно: баня, сауна — нельзя, поездки на жаркие курорты — нельзя, тяжелые физические нагрузки — категорически нельзя. Можно продолжать и еще. Что за некомпетентность?! Это действительно врач-эндокринолог? Почему бы не поговорить на эту тему с Еленой Ивановной Кузьменковой — вот это действительно врач. Не помешало бы еще рассказать про радиойодтерапию и её последствия.