Новости / Сад-огород

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

5.02.2022, 9:02  chat_bubble0

Как с помощью простых веществ, которые есть в каждом доме, можно ускорить корнеобразование у цветочных культур, в каких случаях поможет ячмень, а также от каких болезней и вредителей спасет рапсовое масло, Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.

Как рапсовое масло защитит от тли и мучнистой росы и зачем ячмень помещать в черенки растений

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Есть ряд растений, которые трудно укореняются. Например, фикусы, сирень, лимоны. А решить эту проблему помогут самые простые вещества, которые есть на каждой кухне, и корни у растений образуются в 2-3 раза быстрее, чем при обычном способе. Что же это за помощники?

Глюкоза. Один из главных стимуляторов. Подойдет как в виде порошка – берем 1 ч. л. на литр воды, так и в виде таблеток – 100 мг на 10 л воды. Растворяем и ставим черенки. Можно держать черенки в глюкозе вплоть до укоренения, но тогда в воду следует добавить несколько таблеток активированного угля, который не даст жидкости закиснуть.

Дрожжи. Кладезь витаминов и аминокислот, которые хорошо влияют на укореняемость черенков. Берем 10 г на 1 л воды. В этом растворе выдерживаем любые черенки в течение суток. После ополаскиваем и можем высаживать в землю или ставим в обычную воду до появления корней.

Мед. Понадобится 1 ч. л. на 250 мл теплой воды. Размешали, поставили черенки на сутки. Даже одревесневшие черенки укореняются.

Ячмень. В этом случае система «работы» такая: отрезаем черенок (единственное – в данном случае используются черенки с толстыми стеблями: например, алоэ, фикус, драцена) и в нижнюю часть заталкиваем зернышки ячменя, после чего черенок высаживаем в землю (не в воду!). Ячмень начинает прорастать и обеспечивает черенок аминокислотами, витаминами, гормонами, и черенок в свою очередь выпускает свои корни.

А вот защитить от болезней и вредителей из того, что есть под рукой, помогут:

— сода (0,5 ст. л. на 1 л воды) – прекрасное средство от болезней. Можно добавить в содовый раствор 1 ч. л. рапсового масла, которое обладает бактерицидными свойствами. Такой «препарат», если им опрыскать растения, эффективен против мучнистой росы.

— рапсовое масло помогает от тли, щитовок, паутинного клеща и белокрылок. Для растений, которые имеют нежные листья (например, фиалок или глоксиний), для молодой рассады концентрация рапсового масла составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды. Этой эмульсией опрыскиваем растения. Она склеивает вредителей, те перестают двигаться и погибают. Если растения взрослые, уже укоренившиеся, с крупными листьями, концентрация – 3-4 ст. л. на 1 л воды. Безвредно и эффективно.

Читайте также: Зачем в теплицу закидывать снег и почему перец и баклажаны лучше посеять в начале февраля?

Когда сеять перец, а когда капусту? Лучшие сроки подскажет лунный календарь на февраль 2022 года

Посев семян петунии на рассаду: в какие сроки, как правильно подготовить почву и для чего нужен снег

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии