Новости / Коронавирус

Врачи рассказали, когда новая волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад

4.02.2022, 11:51  chat_bubble0

О том, когда ждать спада заболеваемости «короной», рассказала заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич.

Врачи рассказали, когда новая волна коронавируса в Беларуси пойдет на спад

Фото: БЕЛТА

— По опыту стран, которые уже проходят эту эпидемию, вероятнее всего, это будет полтора-два месяца. Но во многом это зависит еще и от каждого из нас, — цитирует БЕЛТА Елену Гасич, ответившую на вопрос, когда белорусам ждать окончания этой волны коронавирусной инфекции.

По словам заведующей лабораторией, нынешний подъем заболеваемости был ожидаем.

— Впервые вариант омикрон в нашей стране мы нашли в конце декабря прошлого года. Стало понятно, исходя из опыта всех стран мира, где вирус уже был выявлен, что у нас тоже будет такое же быстрое распространение. Сегодня мы вошли в волну распространения эпидемии, и этим обусловлено большое количество новых случаев (заболевания. — прим.ред.), — отметила она.

— Если говорить о коронавирусе, примерно 90% новых случаев приходится на вариант омикрон по Минску. Все равно у нас остается циркуляция дельты, — сказала заведующая лабораторией. Она выразила сомнение, что этот вариант будет вытеснен полностью.

— Ни одна страна на сегодня не сообщила о том, что омикрон на 100% заместил ранее циркулирующую дельту, — отметила Гасич. — Конечно, у нас есть грипп, которого не было в прошлом сезоне, эти случаи начали регистрироваться с ноября. Но в течение последних двух недель преобладает коронавирусная инфекция.

Елена Гасич заметила, что вирус поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, не затрагивая клетки легких, но он способен очень быстро распространяться и уходить от иммунного ответа, чем обусловлены случаи заболевания у вакцинированных людей.

— Но, безусловно, это относительно легкое течение у вакцинированных людей, — добавила она.

Читайте также: Правда ли, что коронавирус больше не опасен? Собрали информацию, что говорят медики

Ученые нашли способ быстро восстановить обоняние после COVID-19

Белорусам, привитым «Спутником V» или китайской Vero Cell, разрешили получать ковид-сертификат ЕС. Но есть условие

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии