Новости / Экономика

Отменит ли Литва блокаду? Беларусь снова подала 6 заявок на транзит калия. Что говорят в Вильнюсе

3.02.2022, 13:51  chat_bubble0

На перевозку калийных удобрений белорусские компании подали Литовским железным дорогам шесть заявок новых. В Литве рассказали, что будут с ними делать, и как оценивают «симметричный» ответ властей Беларуси на блокировку транзита.

Отменит ли Литва блокаду? Беларусь снова подала 6 заявок на транзит калия. Что говорят в Вильнюсе

Фото: БЕЛТА

«Может быть, что это некое средство угрозы или давления»
Советник литовского президента по национальной безопасности Дарюс Кулешюс заявил что Литва будет следить за тем, реальны ли заявления Минска о запрете транзита ж/д грузов.

«Мы не можем гарантировать, что это реальное намерение, но если это так, то это, несомненно, затронет литовские компании, работающие в этой сфере (…). Мы увидим, когда наступит эта дата, насколько эти намерения будут определенными, насколько может быть, что это некое средство угрозы или давления», — сказал он 3 февраля, передает Delfi.lt.

«Должны быть готовы как к симметричным, так и асимметричным мерам»

По его словам, власти Беларуси действуют «со злонамеренной целью», поэтому эти заявления, угрозы и возможные действия необходимо оценивать. И «готовиться к ним, отстаивая интересы Литвы и ее предпринимателей политико-правовыми средствами, а также подготовили альтернативы ограничительным мерам».

«Мы понимаем, что правящий режим в соседнем государстве принимает решения без соблюдения общепризнанного права, поэтому мы должны быть готовы к различным действиям, как симметричным, так и асимметричным. Вчера правительство объявило, что оценивает возможные действия Беларуси и их влияние, и я надеюсь, что оно сообщит об этом больше в ближайшее время» — сказал Кулешюс.

Шесть новых заявок
Также советник сообщил, что сейчас подано шесть новых заявок на перевозку белорусских удобрений:

«В настоящее время нам известно, что Правительственная комиссия, которая оценивает соответствие сделок интересам национальной безопасности, получила от Литовской железной дороги шесть новых намерений по перевозке удобрений (…). Но Литовские железные дороги и правительство сосредоточены на реализации принятых решений».

Кстати, ранее Литва отказала трем белорусским компаниям в транзите удобрений «Беларуськалия».

То, что «Беларуськалий» обжаловал в Вильнюсском областном суде решение правительства о расторжении договора, Кулешюс считает «демократическим правом компании».

Что происходит?

Напомним, с 8 декабря против «Беларуськалия» вступили в силу санкции США. Из-за этого 12 января правительство Литвы утвердило заключение специальной комиссии, которая ранее решила, что прямое соглашение ЛЖД на поставку белорусского калия не отвечает интересам национальной безопасности Литвы.

С 1 февраля страна прекратила транзит белорусского калия через свою территорию.

2 февраля премьер-министр Беларуси Роман Головченко пообещал жесткие ответные меры на остановку транзита удобрений «Беларуськалия» через Литву. И заявил: « ответим симметрично».

Уже вечером того же дня МИД Беларуси 2 февраля объявил об ответных санкциях в отношении Литвы. Которые должны вступить в силу с 7 февраля.

Власти Беларуси решили:

  • Запретить транзит грузов, идущих из Литвы.
  • В Литву грузы продолжат следовать через Беларусь.
  • Также запрет действует не на все виды грузов.

Читайте также: Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия литовскими железными дорогами

Чем ответит Лукашенко на санкции Литвы против «Беларуськалия»

В Литве рассказали о полной блокировке транзита «Беларуськалия» по железной дороге

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии