Новости / Общество

Музыку для песни о погибших в Барановичах летчиках написал житель Ляховичей, а стихи — женщина из России

3.02.2022, 21:33  chat_bubble0

Военный самолет Як-130 разбился в Барановичах 19 мая 2021 года. Пилоты – 33-летний Андрей Ничипорчик и 22-летний Никита Куконенко – стремились увести самолет от города и сами спастись не смогли.

Музыку для песни о погибших в Барановичах летчиках написал житель Ляховичей, а стихи — женщина из России

Летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко погибли 19 мая в Барановичах и спасли жизни жителей города. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Композитор из Ляховичей Сергей Купчинский стал автором музыки для песни о погибших в Барановичах летчиках и никак не мог найти поэта для песни, откликнулась Лариса Заславская из Санкт-Петербурга, сообщили в эфире телеканала СТВ.

— Когда он предложил написать слова к песне, посвященной погибшим летчикам, я практически не раздумывала. Слова родились сами собой. Когда представляешь себе, как это происходило, значение этого поступка, словами не думаешь – они рождаются, — сказала Лариса Заславская.

Песню назвали «Последний полет», в ней есть такие строки:

Не зная, что это последний полет,

Всем сердцем стремясь в поднебесье,

Простые ребята ведут самолет,

Но вдруг он прервал свою песню.

19 мая 2021 года в Барановичах разбился военный самолет Як-130. Пилоты – 33-летний Андрей Ничипорчик и 22-летний Никита Куконенко – стремились увести самолет от города, сами спастись не смогли.

Комментируя обстоятельства произошедшего, Лукашенко отмечал, что у потерпевшего крушение самолета практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления.

— Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека, — рассказал он в мае этого года после произошедшей трагедии.

Медали Героя Беларуси 17 декабря 2021 года вручены родственникам Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко — командира и летчика учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил. Они посмертно удостоены этой награды за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

Читайте также: Специалисты расшифровали черные ящики самолета Як-130, который разбился в Барановичах

 Руководитель полетов не менее 10 раз сказал в эфир: «Катапультируйся!». Опубликованы первые данные самописцев с разбившегося в Барановичах самолета

Что о погибших в Барановичах пилотах рассказали их близкие

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии