Новости / Cпорт

Сколько медалей может завоевать на Олимпиаде сборная Беларуси, рассказал спортивный аналитик

3.02.2022, 14:26  chat_bubble0

Зимние Олимпийские Игры в Пекине стартуют 4 февраля. Чего ожидать от выступления белорусских спортсменов, сколько и в каких видах нам стоит ожидать олимпийских наград, Intex-press обсудил со спортивным аналитиком - Григорием Трофименковым.

Сколько медалей может завоевать на Олимпиаде сборная Беларуси, рассказал спортивный аналитик

Григорий Трофименков. Кадр из видео

Будете ли вы смотреть зимние Олимпийские Игры в Пекине и будут ли они интересны для просмотра белорусским зрителям?

Честно говоря, зимние Олимпиады всегда жду с нетерпением, это что-то более сказочное по сравнению с летними. Летнюю Олимпиаду сложно смотреть, а точнее тяжело объять необъятное, из-за плотного расписания, в котором часто пересекаются целый ряд интересны событий. Поэтому, в частности, даже после окончания Олимпиады в Токио продолжал смотреть некоторые соревнования в записи. А вот зимой можно успеть посмотреть практически все. Зимние Игры длятся столько же, сколько и летние, — две с небольшим недели, но комплектов наград в розыгрыше здесь вдвое меньше. В любом случае, Олимпийские игры это масштабное событие, альтернатив которому в середине февраля, как мне кажется, для любителей спорта нет.

На этих Играх наши спортсмены выступают в шести видах, где на ваш взгляд у нас есть шансы зацепиться за медали?

Традиционно, уже с начала суверенной истории Беларусь практически все надежды на медали связывает с биатлоном и фристайлом. Если, конечно, вынести за рамки 1990-е и начало 2000-х, когда в конькобежном спорте выступали Игорь Железовский и Анжелика Котюга. Не будет исключением и стартующая Олимпиады — если говорить о медальных перспективах, призываю следить именно за биатлоном и лыжной акробатикой.

Кто в нынешнем сезоне из белорусских биатлонистов может бороться за пьедестал?

Конечно же, это Динара Алимбекова, которая хорошо проводит нынешний сезон и на данный момент идет второй в общем зачете Кубка Мира среди женщин. Также в десятке лучших Анна Сола, которая также несколько раз попадала на пьедестал на этапах кубка мира. Исходя из всех результатов, в них легко видеть претенденток на олимпийские медали. Хоть в одной личной дисциплине кто-то из них должен попадать в медальную тройку. Если что-то не выгорит в личных стартах, есть эстафета, где, если обе наши девушки будут в прекрасной форме, можно претендовать даже на победу. Среди мужчин в этом сезоне неплохо выступает Антон Смольский, который замыкает десятку сильнейших в общем зачете Кубка Мира. Это позволяет говорить о том, что Смольский не темная лошадка на этой Олимпиаде. Безусловно, среди претендентов на пьедестал его тоже нужно упоминать.

Белорусские биатлонисты выступали на всех этапах Кубка Мира, в том числе и на последнем в Антхольце. Некоторые сборные не выступали со своими лидерами и пропустили этот этап, для подготовки к Пекину, стоило бы и нашим биатлонистам сделать паузу и не поехать на предолимпийский этап?

На самом деле те же француженки выступали оптимальным составом на последнем этапе. На данный момент эта сборная — одна из главных претенденток на медали в эстафетной гонке. Мне кажется в Антхольце необходимо было выступить только потому, что это высокогорный этап и условия там приближенные к тем, что будут на трассе в Китае. Может, нашей команде не нужно было как-то замыкаться на результате в Италии, а с другой стороны болельщикам и журналистам не стоит придавать слишком большое значение результатам этого этапа, в частности, провалу мужской и женской эстафет. В целом же, считаю, что тренерский штаб нашей команды ведет себя рационально.

А что можно ожидать от выступлений наших фристайлистов?

Ели говорить о нынешнем цикле фристайла, то здесь не все радужно. Очень давно у мужчин на этапах кубка мира никто не попадал даже в тройку, последний раз у мужчин на пьедестал этапа Кубка Мира поднимался Павел Дик, и было это в феврале 2020-го года. С тех пор полтора десятка стартов — и ничего. Поэтому никто из белорусских фристайлистов на этих Играх не является очевидным претендентом на медали. Судите сами, Максиму Густику 33 года, он и в былые годы был достаточно тяжеловесным и грузным парнем, а сейчас он уже в возрасте и банально отрываться при прыжке от земли ему будет сложно. Макар Митрофанов — совсем молодой парень, возлагать надежды на восемнадцатилетнего парня не стоит. Возможно, Станислав Гладченко, имея неплохой бэкграунд в виде четвертого места на зимней Олимпиаде в 2018 году и сложную программу, при удачном стечении обстоятельств сможет зацепиться за тройку. Ведь фристайлисты еще ни разу не соревновались на пекинских трамплинах. Поэтому тут в игру могут вступить пресловутые «стечения обстоятельств». Непредсказуемость нового трамплина может сыграть нашим фристайлистам на руку. Что касается женского фристайла, там у нас трое представителей: Анна Гуськова, Анастасия Андриянова и Анна Деруго. От последних двух девушек чего-то серьезного, я думаю, ожидать нам не стоит. Единственная, на кого мы можем рассчитывать это, — Анна Гуськова. Анна попадала в этом сезоне дважды в тройку на этапах Кубка Мира, однако, нужно учитывать, что спортсменка после операции и повторить прыжки прошлой Олимпиады, где она завоевала золото, ей будет трудно. Подводя итог, я бы отметил, что надеяться на награды от фристайлистов нам не стоит. Не исключаю, что вдруг кто-то из девчат или ребят будет в тройке. Однако это станет приятным сюрпризом и сенсацией.

На фигурное катание, лыжные гонки, конькобежный и горнолыжный спорт белорусским зрителям и болельщикам вообще не стоит надеяться?

Здесь сразу отдельно хочу выделить фигурное катание, лыжные гонки и горнолыжный спорт. Здесь, на мой взгляд, у нас нет никаких шансов зацепиться за медали. А вот конькобежцы могут удивить. Скажем, Игнат Головатюк при том же «хорошем стечении обстоятельств» может вмешаться в спор за награды. Ведь на этапах Кубка Мира хоть и не попадал в призы, но единожды был четвертым. В целом же, все его лучшие результаты относятся к нынешнему и предыдущему сезону. Поэтому можно сказать, что спортсмен прогрессирует и, если пик формы придется на Пекин, может быть сенсация.

Подводя итог, сколько медалей смогут завоевать белорусские спортсмены на Зимней Олимпиаде в Пекине?

Думаю, что совсем без медалей наша сборная не вернется. Одна-две медали в нашей копилке будут. В биатлоне должны прихватить медаль, надеюсь, что не одну, ну и может в фристайле что-то выгорит. Поэтому завоевание нашей олимпийской командой более двух наград будет, конечно же, приятным сюрпризом.

Читайте также: Стало известно, в какие дни будут выступать белорусские спортсмены на зимних Олимпийских играх в Пекине

Присоединяйтесь к нам в Viber,  Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии