Новости / Общество

Головченко пообещал взыскать с Литвы штрафы за отмену калийного транзита

1.02.2022, 17:31  chat_bubble0

Литва остановила транзит калийных удобрений из Беларуси с 1 февраля. Как сообщили в литовских железных дорогах, ни одна заявка на транспортировку белорусского калия в феврале не подтверждена.

Головченко пообещал взыскать с Литвы штрафы за отмену калийного транзита

Фото: БЕЛТА

— Действительно, литовская сторона перестала принимать наши поезда, которые транспортировали калий в порт Клайпеды для отгрузки. Ответные меры будут жесткими. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы, — сказал Роман Головченко. — Мы предложили литовским коллегам диалог по этому вопросу, дверь никогда не закрыта.

По словам Романа Головченко, Беларусь давно готовилась к этой ситуации и переориентировала свои поставки.

«За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы. Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы», — отметил он, сообщает БЕЛТА.

Читайте также: Несколько видов немецких, чешских и российских стиральных порошков признали опасными в Беларуси. Как они выглядят?

Беларусь уже в феврале лишится около $2 млрд от экспорта калия. Что будет с рублем?

Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий января

Уволить одних и раздать другим? Власти Беларуси придумали, как увеличить зарплаты бюджетников в 2022 году. Что известно?

Не только грибники. Власти обязали платить налог и белорусских огородников. Кого именно коснется?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии