Новости / Общество

«Белгосстрах» отказался выплатить пенсионерке 45 тыс. рублей. Но та все равно их получила. Как?

1.02.2022, 15:40  chat_bubble0

Белорусская пенсионерка, у которой муж умер от профессиональных заболеваний, пыталась добиться страховых выплат от «Белгосстраха». И смогла, но не с первого раза.

«Белгосстрах» отказался выплатить пенсионерке 45 тыс. рублей. Но та все равно их получила. Как?

Фото: Intex-press

Согласно материалам дела пенсионерка, имеющая III группу инвалидности с детства, была за мужем за мужчиной, который c 1967 года по 2006 год (почти 40 лет) работал в ОАО «МАЗ». За время работы он получил ряд профессиональных заболеваний. Поэтому с 2004 года ему были положены страховые выплаты от «Белгосстраха», сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В 2019 году мужчина умер, а выплаты прекратились.

По закону, согласно п. 288 Положения о страховой деятельности в Беларуси, право на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая, имеют в том числе нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего или имевшие на день его смерти право на получение от него содержания.

Кроме того, согласно п. 302 Положения право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного имеют лица, имевшие на день смерти застрахованного право на получение ежемесячной страховой выплаты, супруг (супруга) застрахованного, а при его (ее) отсутствии – родители, кроме лишенных родительских прав, усыновители (удочерители) застрахованного независимо от их трудоспособности.

В заявлении суду пенсионерка просила взыскать с компании в ее пользу единовременную страховую выплату в связи со смертью мужа, а также ежемесячные страховые выплаты. Однако суд Московского района г. Минска отказал ей.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру, которая встала на сторону минчанки и подала протест на решение суда. В итоге Минский городской суд удовлетворил отменил решение суда первой инстанции. И постановил взыскать со страховой компании единовременную выплату в размере 13,25 тыс. рублей, ежемесячные страховые выплаты в размере 32,34 тыс. рублей, а также расходы по оплате помощи представителя.

Таким образом, пенсионерка получит сумму более 45 тысяч рублей.

Читайте также: Беда за бедой. Житель Барановичей, ухаживающий за отцом-инвалидом, должен выплатить государству 10,5 тысячи рублей

«Когда узнала о сумме пенсии, чуть не упала со стула». Как живется пенсионерам в Беларуси?

Так и живем. Инженер-светотехник о своих доходах и расходах. «Думал, что зарплата будет меньше»

«Отказался – пиши объяснительную». Как работников предприятий мотивируют прививаться от COVID-19

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии