Новости / Общество

Завершение возрастной пенсионной реформы: сколько пенсионеров она сократила?

31.01.2022, 13:43  / remove_red_eye 235   / chat_bubble0

В 2022 году в Беларуси завершается реформа повышения пенсионного возраста. Она позволила уменьшить количество получателей пенсий примерно на 390 тысяч человек.

Завершение возрастной пенсионной реформы: сколько пенсионеров она сократила?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

С 2022 года мужчины в Беларуси смогут уходить на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет. Это финальное повышение возраста выхода на пенсию. Началась реформа в 2017-м, когда этот возраст был увеличен: женщинам – до 55,5 лет, мужчинам – до 60,5 года. И с каждым последующим годом добавлялось к начальному пенсионному возрасту по 0,5 года. Результатом повышения возраста выхода на пенсию снижение количества людей пенсионного возраста, пишет Infobank.by.

Сейчас людей старше трудоспособного возраста насчитывается 2,15 млн человек. Если представить, что реформа не проводилась, то их было бы значительно больше – 2,54 млн человек. Количество получателей пенсии в Беларуси достигло рекорда в 2016 году (2,619 млн чел.), и затем, начиная с 2017-го – с каждым годом увеличения возраста выхода на пенсию – пенсионеров становилось всё меньше.

Таким образом, к окончанию этой реформы пенсионеров в Беларуси станет меньше на 390 тысяч человек.

Аналитики портала посчитали, что даёт экономию ФСЗН порядка 2,6 млрд рублей в год (при запланированном на 2022-й объёме дохода ФСЗН 21,4 млрд). Что позволяет повысить пенсию «оставшимся» пенсионерам до 100 млрд в месяц – чисто «математически», из-за снижения количества пенсионеров.

Другими словами, если бы не повышение возраста выхода на пенсию в Беларуси на 3 года, средняя пенсия могла бы быть в 2022-м на 100 рублей меньше, чем запланировано, ну или бы возникли серьёзные проблемы с деньгами для выплат пенсий нынешнего размера.

Отметим, что кроме подъёма возрастного порога, повышается и страховой стаж – минимальный период выплат в ФСЗН для получения пенсии. Подъём этот начался с 2014 года. Тогда он составлял 10 лет. А сейчас, с 2022 года– 18,5 года.

Если такого стажа нет, положена лишь социальная пенсия, которая очень низка (ведь база для ее начисления – бюджет прожиточного минимума пенсионера, составляющий всего-то 224,1 рублей). Страховой стаж будут поднимать до 2025 года, чтобы он достиг 20 лет. Это также существенно экономит государству деньги.

Читайте также: Социальные пенсии, доплаты и надбавки пенсионерам увеличат в Беларуси

Почему за скидки для уязвимых категорий населения все равно кто-то заплатит

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии