Новости / Образование

Вот, что придумали белорусские власти, чтобы абитуриенты не уезжали за границу

31.01.2022, 14:41  / remove_red_eye 2399   / chat_bubble0

Обновились Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, а также Правила приема лиц для получения среднего специального образования.

Вот, что придумали белорусские власти, чтобы абитуриенты не уезжали за границу

Фото использовано в качестве иллюстрации, karelia.news

Александр Лукашенко 31 января подписал обновленный Кодекс об образовании, сообщает телеграмм-канал «Пул первого».

Изменения направлены на «предотвращение оттока абитуриентов в сопредельные страны, повышение конкурентоспособности учреждений профессионального образования республики и качества отбора наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов».

Указ вступает в силу поэтапно. В 2022 году в силу вступят нормы об увеличении в учреждениях высшего образования процента бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям — до 70% от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80%, по иным специальностям — до 60%. При этом расширяется сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах.

Также с 2022 года начнут предоставляться льготы при поступлении в учреждения высшего образования:

  • выпускникам классов спортивно-педагогической и военно-патриотической направленности,
  • детям военнослужащих,
  • сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей,
  • лицам, сдавшим Единый государственный экзамен в России (при поступлении на платную форму обучения).

С 2023 года при поступлении в учреждения высшего образования закрепляется возможность для выпускников школ поступления в вузы по сертификатам централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования. Кроме того, будет расширен перечень лиц, имеющих льготы при поступлении в вузы. В частности, льготами смогут воспользоваться победители университетских олимпиад и отдельные участники заключительного этапа республиканской олимпиады, лица, прошедшие обучение в Национальном детском технопарке.

Со следующего года вводятся дополнительные вступительные испытания для поступающих на специальности, требующие особых управленческих и практических навыков, необходимость наличия стажа работы для получения образования в заочной и вечерней формах.

При поступлении в учреждения среднего специального образования зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Читайте также: Новых руководителей назначили в трех учреждениях образования Барановичей

Международный театральный фестиваль планируют провести в Барановичах в 2022 году

«Ночь науки» прошла в Барановичском государственном университете

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии