Новости / Потребитель

Работодатель угрожает увольнением за отказ от вакцинации от COVID-19. Что делать работнику?

31.01.2022, 11:55 

Имеет ли право наниматель уволить подчиненного за то, что он отказался делать прививку от коронавируса, и как реагировать работнику на подобный шантаж, узнал Intex-press.

Работодатель угрожает увольнением за отказ от вакцинации от COVID-19. Что делать работнику?

Фото: Intex-press

С проблемой принудительной вакцинации на госпредприятии столкнулась семья читательницы Intex-press.

«Подскажите, пожалуйста, как быть. Муж работает на заводе, грозят не продлить контракт, если не сделает прививку от коронавируса. Он написал отказ от вакцинации, но боится увольнения. А у нас четверо детей и муж – единственный кормилец в семье», – написала в редакцию женщина.

Как пояснили Intex-press в Барановичском межрайонном отеле Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, так как обязательная вакцинация от COVID-19 трудовых коллективов в нашей стране не введена и проводится в добровольном порядке, то и отказ от нее не является основанием для увольнения работника.

– Частью 5 ст. 261-3 Трудового кодекса Беларуси определено, что контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении контракта или заключении нового, а также если Трудовым кодексом или иными законодательными актами не установлена обязанность нанимателя продлить срок действия контракта, заключить новый или если возникли основания для продолжения трудовых отношений на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, – пояснили в инспекции труда. – Таким образом продление или заключение нового контракта является правом, а не обязанностью нанимателя.

Вместе с тем, с некоторыми категориями работников работодатель обязан продлевать контакты. Это работники предпенсионного возраста, беременные, работающие женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, матери (отцы ребенка вместо матери, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также граждане, имеющие детей в возрасте до 5 лет.

Если наниматель принял решение о непродлении контракта, а работник с эти не согласен и хочет восстановиться на работе, он может обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации нанимателя в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора.

– При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов по делу. В случае допущенных нарушений установленного порядка увольнения, в судебном порядке возможно взыскание морального вреда, в определенном судом размере, – отметили в инспекции труда.

Читайте также: Отвечает юрист. Хочу подарить свою квартиру, нужно ли на это согласие моего мужа?

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.