Новости / Общество

«Не должно быть никаких полетов, пока…» — Глава Ryanair рассказал, какое условие должны выполнить власти Беларуси

31.01.2022, 16:51  / remove_red_eye 267   / chat_bubble0

Глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири 31 января выразил мнение, при каком условии могут возобновиться полеты над Беларусью.

«Не должно быть никаких полетов, пока…» — Глава Ryanair рассказал, какое условие должны выполнить власти Беларуси

Фото: Никита ПАСТУХОВ

— Я думаю, что для будущего авиаперевозок крайне важно, чтобы у нас не было повторения того, что, на мой взгляд, было первым случаем спонсируемого государством акта международного пиратства после Чикагской конвенции 1945 года, — заявил гендиректор Майкл О’Лири.

И добавил: «Не должно быть никаких полетов над Беларусью, пока не будут получены соответствующие гарантии того, что это не повторится», пишет financialpost.com.

Что произошло с Ryanair в Беларуси?

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился 23 мая 2021 года в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения был поднят истребитель МиГ-29, после посадки лайнера информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета находилась россиянка Софья Сапега и Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование того, что случилось. Сначала доклад обещали предоставить в ноябре, но несколько раз переносили дату.

Позже, 8 декабря в одном из самых популярных американских изданий The New York Times написали, что белорусский авиадиспетчер предоставил польским следователям «подробные доказательства того, что самолет Ryanair получил фальшивую информацию об угрозе взрыва в рамках операции по поимке Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой».

Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявлял, что у ICAO нет зацепок, чтобы обвинить Минск в нарушении правил в инциденте с Ryanair.

Доклад ICAO

18 января Международная организация гражданской авиации опубликовала свой отчет по установлению фактов по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. На нем летели Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега, которых задержали после посадки.

Представители Совета планируют рассмотреть дальнейшие действия, которые необходимо предпринять ICAO в связи с выводами доклада, на совещании, запланированном на 31 января.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции!

Читайте также: ICAO представила отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Что будут делать дальше?

 Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

Минск опроверг роль КГБ в принудительной посадке самолета Ryanair

Путин о ситуации с самолетом Ryanair: Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии