Новости / Коронавирус

«Наши карманы, слава Богу, не пусты». Министр здравоохранения высказался о борьбе с Covid-19 в Беларуси, вспомнив «психоз»

31.01.2022, 8:17  / remove_red_eye 159   / chat_bubble0

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире программы «Неделя» на СТВ высказался о борьбе с коронавирусом в Беларуси и дал свой прогноз развития эпидемиологической обстановки. По его мнению, одним из главных преимуществ белорусского подхода стало сохранение экономической стабильности.

«Наши карманы, слава Богу, не пусты». Министр здравоохранения высказался о борьбе с Covid-19 в Беларуси, вспомнив «психоз»

Скриншот с видео

«Из-за того, что мы не делали те шаги, которые были популярны в других странах, наши карманы, слава Богу, не пусты, — сказал Пиневич. — Вы же это видите. Рост экономики это в том числе подтверждает. Это первое. Но это не значит, что мы можем переживать и следующую волну, и следующую, и следующую. Да, некоторые эпидемиологи говорят о том, что штамм с более легким распространением является последним, но, обратите внимание, за эти два года горизонт планирования даже больших специалистов не составлял более двух месяцев. В любом случае я думаю, что мы на пороге того, что коронавирус никуда не уйдет, но он станет классическим сезонным вирусом, который нас с вами всегда встречает осенью и весной».

Также Пиневич подтвердил, что распространение штамма «омикрон» привело к росту числа случаев коронавируса у детей. При этом, по его словам, в целом дети не стали болеть ОРВИ чаще, чем раньше.

«[Случаев коронавируса среди детей стало] больше, — подтвердил Пиневич. — Президент прав, когда мы говорим о психозе. Количество заболевших сейчас — амбулаторно достаточно много детей и взрослых болеют легкими формами. И если мы вспомним допандемийное время, когда сезонно мы заболевали ОРВИ и гриппом, это не больше, чем было ранее (вероятно, имеется в виду нынешнее число случаев ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию, в сравнении с заболеваемостью ОРВИ до пандемии. — прим. ред.). Просто мы сейчас входим в тот сезон, в похожую ситуацию, которая была 5—7 лет назад, когда на нас накатывало раз в год. Или, помните, эпидемия гриппа наступала с периодичностью раз в 3 года, тогда было большое количество заболевших, вот и все».

Также Пиневича спросили о «ковидных» надбавках для медиков — по его словам, стоит задача после улучшения эпидемиологической обстановки перевести эти надбавки в другие виды премирования, которые позволили бы поднять сотрудникам медучреждений зарплату. «Другой вопрос, что, может быть, это не будет всем», — подчеркнул чиновник.

Напомним, в последние дни в Беларуси, по официальной статистике, устанавливаются антирекорды по числу новых случаев COVID-19.

Читайте также: Как быстро «омикрон» выводится из организма, рассказал врач

«Отказался – пиши объяснительную». Как работников предприятий мотивируют прививаться от COVID-19

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии