Новости / Здоровье

Может ли геморрой перейти в рак и как предупредить заболевание, рассказала проктолог

31.01.2022, 9:32  / remove_red_eye 605   / chat_bubble1

Почему возникает геморрой, какие формы заболевания бывают, кто в группе риска и помогут ли народные средства в лечении болезни – о деликатной проблеме Intex-press поговорил с хирургом, колопроктологом Натальей Евтушенко.

Может ли геморрой перейти в рак и как предупредить заболевание, рассказала проктолог

Хирург, колопроктолог Наталья Евтушенко. Фото: личный архив

Геморрой – это одно из наиболее распространенных проктологических заболеваний, о котором пациенты стесняются говорить и задавать вопросы.

Заболевание характеризуется увеличением объема и кровотока в венах дистального отдела прямой кишки, из-за чего формируются внутренние и/или наружные геморроидальные узлы.

Бывает разный

В зависимости от того, где расположены узлы, геморрой может быть внутренним, наружным и комбинированным.

При первом типе узлы образуются внутри анального канала, а у пациента возникают ощущения жжения, тяжести, чувство инородного тела в заднем проходе, зачастую бывают кровотечения. Внутренние узлы на начальных стадиях болезни можно обнаружить только при аноскопии или при пальцевом ректальном исследовании.

При наружном геморрое узлы находятся снаружи. Если они воспалены, больной чувствует боль или зуд, ему трудно сходить в туалет и выполнить гигиенические процедуры после. Как правило, наружные узлы не кровят.

Комбинированный геморрой сочетает в себе наличие наружного и внутреннего геморроидального компонента.

Заболевание может протекать в хронической или острой форме 

Кто в группе риска

Чаще геморрой возникает у мужчин и женщин после 35 лет, которые ведут малоактивный образ жизни или, наоборот, изнуряют себя физическими нагрузками. 

На появлении заболевания также может сказаться сидячая или стоячая работа, питание, в котором преобладает острая или жирная пища, недостаток жидкости и клетчатки в рационе.

Симптомы: от зуда до кровотечений

Геморрой проходит четыре стадии. На первой симптоматика выражена минимально, возможен легкий дискомфорт во время опорожнения кишечника, жжение и зуд, могут быть следы алого цвета крови на туалетной бумаге. 

На второй стадии узлы увеличены, иногда кровоточат и выпадают из ануса, но сами собой вправляются обратно.

Когда наступает третья стадия заболевания, после опорожнения кишечника возникает сильный зуд и кровотечение, узлы выпадают регулярно, и их нужно вправлять руками. 

На четвертой стадии обострение геморроя происходит регулярно, узлы выпадают при малейшей нагрузке, самостоятельно вправить их уже невозможно. Сигнализируют о финальной стадии заболевания болезненность в области анального отверстия, обильные кровотечения и воспаление перианальной зоны. 

Народные средства: состояние лучше, но проблема остается

Если к врачу обратиться вовремя, то есть на первой стадии, то заболевание можно вылечить консервативными или малотравматичными методами. Для этого назначают определенные препараты, рекомендуют богатую клетчаткой диету и соблюдение питьевого режима – не менее 2 литров в сутки. 

На второй и третьей стадии такого лечения может быть недостаточно, и требуются малоинвазивные методы лечение: лазерные технологии, склерозирование и лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами.

А на четвертой стадии без операции, которая чаще всего подразумевает полное хирургическое удаление геморроидальных узлов, как правило, не обойтись. 

Что касается народных способов лечения геморроя, то все они помогают лишь временно улучшить состояние больного, но не избавляют от проблемы. 

Ходьба и правильное питание

Профилактику геморроя рекомендуется делать всем: и тем, кто уже лечится от этой болезни, и тем, кто входит в зону риска.

Для этого нужно поддерживать себя в хорошей физической форме, но не перегружать тренировками: хорошо заниматься фитнесом, плаванием, лечебной физкультурой, а также много ходить пешком.

Также помогут предотвратить появление геморроя обилие в рационе жидкости и растительной клетчатки, которая содержится в бобовых, отрубях, свежих фруктах и овощах.

При сидячей или стоячей работе регулярно необходимо делать перерывы на зарядку.

Мифы о геморрое

Миф №1. Геморрой можно не лечить

– Это заблуждение. Если геморрой не лечить, он грозит осложнениями. Такими как проктит, парапроктит, гнойно-септические осложнения, некроз тканей, массивный тромбоз, образование свищей, а также анемия от длительной потери крови.

Миф №2. Боль в заднем проходе – это всегда геморрой 

– Неверно. Геморрой дает дискомфортные ощущения: жжение, зуд, присутствие инородного тела. А боли больше характерны для анальных трещин, криптита, воспалительных процессов, тромбоза наружного геморроидального узла.

Миф №3. Геморрой переходит в рак

– Это не так. Рак может протекать «под маской» геморроя, но сам геморрой никогда не переходит в рак. В рак «переходят» полипы толстой кишки и реже – длительно существующие свищи прямой кишки.

Миф №4. Лечение геморроя очень болезненно 

– Нет, это неправда. Современная медицина располагает безболезненными и малотравматичными методами лечения. К слову, осмотр проктолога – это тоже не больно. Исключение может составлять осмотр при обострении болезни, выраженном воспалительном процессе в зоне ануса и анальных трещинах. Если же геморрой находится в стадии ремиссии, то осмотр не сопровождается болевыми ощущениями.

Читайте также: Как проявляется мочекаменная болезнь и могут ли камни после удаления возникнуть вновь, рассказал уролог

Почему возникает атеросклероз и правда ли, что вегетарианцам он не страшен, рассказал кардиолог

«Среди основных причин смерти – на третьем месте». О симптомах и осложнениях сахарного диабета рассказала эндокринолог

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

«Если к врачу обратиться вовремя…»
Ключевое слово — «если». В Барановичской поликлинике нет проктолога. Вообще нет. Совсем нет. Да, конечно, можно пойти в платный медцентр. А как же бесплатная медпомощь, гарантированная каждому гражданину? Да и к кому идти-то в Барановичах? Добро пожаловать в Минск, товарищи!