Новости / Экономика

Дефицит бюджета будут компенсировать налогами

31.01.2022, 21:31  / remove_red_eye 185   / chat_bubble0

Третий год подряд у страны будет дефицитный бюджет. В поисках денег власти увеличили налоги и убрали некоторые льготы.

Дефицит бюджета будут компенсировать налогами

Фото: Intex-press

В 2022 году доходы рес­публиканского бюджета планируются в размере 27,83 млрд рублей, а расходы — 30,67 млрд рублей.

Одна из ключевых причин дефицита — возросшие расходы.

В частности, они существенно увеличились на здравоохранение. Если в доковидном 2019 году в респуб­ликанском бюджете расходы на здравоохранение планировались на уровне 1 млрд руб­лей, то на 2022 год — около 1,9 млрд рублей, то есть почти вдвое больше.

Еще одна причина возросших расходов бюджета — санкции. Из-за их возможного негативного влияния на экономику власти сущест­венно увеличили расходы на формирование резервного фонда президента. Если в республиканском бюджете на 2021 год резервный фонд планировалось сформировать в сумме 613,5 млн рублей, то в 2022-м он составит почти вдвое больше (1,2 млрд рублей), в том числе дополнительный резервный фонд — 900 млн рублей. Если не реализуются санкционные риски, которые могут вызвать допрасходы, средства резервного фонда власти планируют направить на социальные расходы.

В ситуации, когда расходы превышают доходы, власти принимают меры, направленные на изыскание дополнительных источников наполнения казны. В частности, с нового года существенно увеличивается налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей: ставки единого налога, который они обязаны уплачивать, возросли в несколько раз.

Кроме этого, с высокой вероятностью возрастет налоговая нагрузка и на юрлиц. Дело в том, что в 2022 году областным и Минскому городскому Советам депутатов предоставлено право увеличивать стандартную ставку налога на прибыль (18 %) в пределах двух процентных пунктов, то есть до 20 %.

Следует отметить и то, что для увеличения поступлений в казну власти продолжают сокращать налоговые льготы. С 2022 года владельцы даже одной квартиры, которые ранее не уплачивали налог на недвижимость, теперь обязаны будут это делать.

thinktanks.by

Читайте также: ТОП-10 вакансий для уборщиков в Барановичах

Банковские прогнозы: что ждет экономику Беларуси в 2022 году?

 Бюджет в два раза увеличил план по штрафам

Работа есть – людей нет. Что происходит на рынке труда и почему белорусы уезжают в Европу?

Россия поможет? Стало известно, сколько миллиардов долларов Беларусь должна будет отдать по долгам в 2022 году

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии