Новости / Общество

Отвечает юрист. Хочу подарить свою квартиру, нужно ли на это согласие моего мужа?

30.01.2022, 15:34  / remove_red_eye 247   / chat_bubble0

Жительница Барановичей решила подарить свою квартиру матери, но муж против. Горожанка интересуется, важно ли его согласие в данной ситуации.

Отвечает юрист. Хочу подарить свою квартиру, нужно ли на это согласие моего мужа?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

– Я живу в квартире, которую мои бабушка и дедушка приватизировали в 90-е годы. Собственником жилья являюсь я, в квартире кроме меня прописаны мои несовершеннолетние дети. Я хочу подарить свою квартиру матери, но мой муж против этого. Нужно ли мне его согласие? – интересуется Инга.

В ситуации разбирается адвокат Елена Байтус:

– Если квартира зарегистрирована за вами до брака, она принадлежит вам на праве личной собственности. В этом случае согласие вашего супруга на заключение договора дарения данной квартиры не требуется.

Однако, если на момент совершения указанной сделки дарения ваш муж зарегистрирован по месту жительства в этой квартире, то, в силу ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь, существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением.

То есть ваш муж должен явиться в нотариальную контору либо к регистратору и письменно высказаться о своём желании сохранить за собой право проживать в квартире либо о намерении не сохранять за собой права пользования жилым помещением и указать срок, в течение которого он снимется с регистрационного учёта по месту жительства в вашей квартире в случае её дарения вашей маме.

Читайте также: «Бывший муж забрал даже мусорное ведро». Как после развода не остаться у разбитого корыта

Отвечает юрист. Можно ли сменить имя и фамилию в Беларуси и как это сделать

Отвечает юрист. Можно ли ребенку вместо отчества дать «матчество» в Беларуси?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии