Новости / Общество

«Я готов отвечать за свои поступки». Польский дезертир Эмиль Чечко сообщил, что подал заявление в Гаагский трибунал

29.01.2022, 15:26  / remove_red_eye 204   / chat_bubble0

Польский военнослужащий, сбежавший в Беларусь и заявивший о массовых убийствах мигрантов и волонтеров польскими военными, сообщил, что обратился с заявлением в Гаагский трибунал.

«Я готов отвечать за свои поступки». Польский дезертир Эмиль Чечко сообщил, что подал заявление в Гаагский трибунал

Эмиль Чечко. Скриншот видео

«Я готов отвечать за свои поступки. Мой адвокат уже подал заявление в Гаагский трибунал. Заявление было принято. И дело, вероятнее всего, будет рассмотрено. Я считаю, что польское общество имеет право знать правду о ситуации, которая происходит на границе», — сказал он.

Напомним, Эмиль Чечко, по информации белорусских властей, сбежал из своей части 16 декабря. Он попросил политического убежища в Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело за дезертирство. В связи с инцидентом были уволены его командиры. Ранее Эмиль Чечко заявлял на госТВ, что польские военные убивали мигрантов и волонтеров, которые хотели им помочь.

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) не нашли захоронений мигрантов на польско-белорусской границе, о которых рассказывал в интервью бежавший в Беларусь польский солдат.

«У нас нет информации, касающейся данных обвинений, так что мы не можем говорить конкретно о них. Но, безусловно, это крайне серьезные нарушения. Мы подчеркиваем, что затронутая сторона должна провести независимое и эффективное расследование этого, причин смертей, если есть такие захоронения», — сказала официальный представитель УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл.

Читайте также: В Польше начато уголовное дело против бежавшего в Беларусь солдата. Венедиктов: «Это запасная карта в рукаве»

Сбежавший в Беларусь солдат заявил на госТВ, что польские военные застрелили волонтеров, которые хотели помочь мигрантам. Видео

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии