Новости / Общество

В Минобороны пообещали, что российские войска покинут Беларусь после 20 февраля. А что говорят в РФ? В Украине не верят?

28.01.2022, 7:33  / remove_red_eye 905   / chat_bubble0

По окончании проверки воинские части и подразделения Вооруженных Сил России покинут территорию Беларуси, что происходило после всех предыдущих учений. Об этом на брифинге 27 января заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич.

В Минобороны пообещали, что российские войска покинут Беларусь после 20 февраля. А что говорят в РФ? В Украине не верят?

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». Фото: www.kremlin.ru

Гулевич отметил, что до 10 февраля в рамках проверяемые войска переместятся комбинированным способом в исходные районы и проведут комплекс мероприятий по слаживанию подразделений. Затем выдвинутся в назначенные районы выполнения учебно-боевых задач. После завершения перебазирования часть авиации ВВС и войск ПВО Беларуси и Воздушно-космических сил России приступят к совместному патрулированию воздушного пространства, сообщили в Минобороны.

Одним из основных вопросов, подлежащих отработке в ходе первого этапа, является обеспечение своевременного создания в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях в соответствии с определенной обстановкой. Оценке подвергнется готовность и способность выполнить учебно-боевые задачи силами и средствами совместного учебно-боевого центра ПВО.

Активная фаза проверки начнется с 10 февраля проведением совместных учений «Союзная решимость – 2022». В ходе них основное внимание будет уделено ведению оборонительных действий на назначенных рубежах по прикрытию границы Беларуси, в том числе с Украиной, отработке учебно-боевых задач по огневому поражению вторгшегося противника, в том числе с боевой стрельбой и проведением бомбометания авиацией. В заключительной фазе учения будут отработаны вопросы разгрома противника проведением контрнаступающих действий.

«Учение, проводимое в рамках проверки, носит сугубо оборонительный характер, и не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности. Оно позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры и проверить готовность и способность назначенных сил выполнить задачи по предназначению», — заявил Гулевич.

За рубежом другое мнение

Между тем замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на брифинге 18 января совсем не упоминал вывод российских войск из Беларуси после учений. А в Госдепартаменте США 19 января предупредили, что Москва может использовать совместные российско-белорусские военные учения для вторжения в Украину с северного направления.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Украины Александр Мусиенко сообщил, что для Украины давно существует угроза из-за того, что РФ годами давит на Беларусь.

«Кремль хочет, чтобы Беларусь позволила России на ее территории разместить по меньшей мере две военно-воздушные базы. Одна из них – в Барановичах, вторая – в другом направлении», – рассказал он, передают «Факты».

По его мнению, теперь похоже на то, что Беларусь склоняется к тому, чтобы “прогнуться” под Россию и позволить создать, по меньшей мере, одну базу под российские военные самолеты, которые будут угрожать Украине. В частности, Мусиенко ожидает размещения самолетов Су-35, военного вооружения, противовоздушной обороны и тактического РК типа Искандер.

«На данный момент наибольшую угрозу для нас несет то, что на совместные российско-белорусские учения будет привлечена российская авиация. Поэтому нам нужно будет очень внимательно следить за тем, выведет ли Россия все те войска и технику – а именно самолеты, из Беларуси, или же они там останутся», – заявил эксперт.

Военный эксперт Игорь Козий также подчеркивает, что Беларусь ставит себя в позицию “недружественного” государства по отношению к Украине. При этом он не исключает нападения из Беларуси на Украину.

Однако Козий призывает следить в первую очередь за тем, что говорит Минобороны Украины и не паниковать.

«Они продолжат ездить на границе, продолжат пугать, будут продолжать дезинформацию. Это нормальная реальность подготовительных действий военного плана. На это все просто нужно спокойно реагировать. Никакой паники нет. Украина готова встретить любого агрессора», – подчеркнул он.

Козий заявил, что о сценарии возможного нападения России на Украину с помощью Беларуси в тот или иной период говорил еще год назад, «когда белорусы строили так называемые рокадные дороги в лесу, которые уходили в никуда. Такие дороги вдоль украинско-белорусской границы прокладывают именно с целью того, чтобы войска очень легко доходили до некоторых районов и могли отыгрывать какую-либо роль».

Что говорят в Минске

Александр Лукашенко 24 января рассказал, как ему довели «угрожающую позицию Госдепа США».

«Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это. Понимаете, менторский какой-то тон в отношении Беларуси», — сказал он.

Лукашенко продолжил: «Так вот я хочу обратить их к тому, что я сказал в Лунинце. Думаю, не надо ничего тут добавлять. Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают».

А также добавил, что «нам уже хуже не сделаешь».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции!

Читайте также: Еще один российский эшелон с военными и техникой прибыл под Барановичи. Как их встречали

Россия перебросила в Беларусь 12 самолетов Су-35 — для учений

«Там нет полигонов» — В Украине показали фото российских войск под Гомелем, «в 200-х километрах от Киева»

Теперь точно. В Минобороны рассказали, зачем в Беларусь вводят российские войска в январе. Какие и что будут тут делать?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии