Новости / Экономика

В правительстве заявили о росте продаж белорусских товаров. По данным Белстата — рекордное снижение. Это как?

27.01.2022, 7:31  / remove_red_eye 170   / chat_bubble0

В 2021 году доля белорусских товаров на внутреннем рынке упала на минимум за много лет. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета о розничном товарообороте организаций торговли.

В правительстве заявили о росте продаж белорусских товаров. По данным Белстата — рекордное снижение. Это как?

Фото: Intex-press

Согласно Белстату, товарооборот организаций торговли за 12 месяцев составил 50,4 млрд рублей, из них на товары белорусского производства пришлось 29,8 млрд рублей, или 59,2%. До этого самый низкий показатель за 2013-2020 годы был в 2020 году – 59,8%, а самый высокий в 2013-м – 71%, отмечают banki24.by.

При этом все последние восемь лет доля белорусских товаров в продажах постоянно уменьшалась. За это время она сократилась на 11,8 процентного пункта. Уменьшение замечено как среди продовольственных товаров (с 83,2% до 76,6%), так и непродовольственных (с 55,1% до 40,6%).

Так, по итогам 2021 года удельный вес продаж свежих фруктов и орехов из Беларуси составил только 8,1%. Аналогичные низкие доли белорусских товаров в 2021-м отмечались по рыбе (14,4%) и растительному маслу (14,6%). Среди непродовольственных товаров низкая доля позиций белорусского производства наблюдалась по новым легковым автомобилям (21,4%), подержанным легковушкам (2%), телевизорам (12,3%), стиральным машинам и машинам для сушки белья (15%).

У властей свои данные

Но, несмотря на статистику, белорусские власти говорят о росте доли белорусских товаров.

«Мы видим, что доля белорусских товаров в продаже растет. Продолжается этот процесс и на фоне введения продовольственного эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны. Плюс импортеры переориентировались по странам, где закупают товары», — рассказала начальник отдела потребительского рынка управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова, передает «СБ».

Она выказала уверенность, что белорусские производители и ретейлеры «договорятся об ассортименте, объемах и условиях поставок не только на ближайшее время, но и на перспективу».

По словам исполнительного директора Ассоциации розничных сетей Наталии Шаблинской, движение в сторону отечественных товаров со стороны ретейла есть.

«После принятия Доктрины национальной продовольственной безопасности, принятия рекомендаций по обеспечению соблюдения ее положений и усилившегося контроля за ее исполнением сети стали более активно сотрудничать с белорусскими производителями. Нам же и лучше так работать: короче плечо доставки, понятнее поставщик, расчеты отрегулированы законодательной базой и другое», — отметила она.

Читайте также: В Беларуси утвердили новые размеры детских пособий. Вот сколько они составят

Средняя зарплата в декабре увеличилась. В каких сферах зарабатывали больше всего, а где меньше

Как изменилось количество ИП в Барановичах в 2021 году и сколько денег от них поступило в бюджет?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии