Новости / Экономика

В Литве рассказали о полной блокировке транзита «Беларуськалия» по железной дороге

27.01.2022, 12:37  / remove_red_eye 213   / chat_bubble0

Расторжение договора между «Литовскими железными дорогами» и «Беларуськалием» с 1 февраля ограничивает риск того, что запреты можно будет обойти и транзит белорусских калийных удобрений продолжится. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В Литве рассказали о полной блокировке транзита «Беларуськалия» по железной дороге

Фото: БЕЛТА

— Правительство воспользовалось предоставленным временем для того, чтобы устранить эти риски и попытаться подготовиться к режиму, который вступит в силу 1 февраля. Мы надеемся, что большая часть тех опасностей предусмотрена, правовой режим, само условие расторжения договора помогает обеспечить определенное основание, — сказал он, передает DELFI.

На закрытом заседании Комитеты Сейма Литвы по экономике и национальной безопасности и обороне рассмотрели продолжающийся транзит удобрений «Беларуськалия» через Литву. Депутаты хотели убедиться, что никто не сможет обойти санкции и не получит от них выгоды, когда с 1 февраля будет расторгнут договор ЛЖД и «Беларуськалием».

Глава КНБО Лауринас Кащюнас заявил, что решение о приостановке транзита имеет предохранители, чтобы «обойти решение Литвы о блокировке было бы не так просто».

— Мы когда-то заявляли, что это могут сделать отдельные государства, отдельные частные компании, но выбранные решения, эти формулировки позволяют сделать твердый вывод о том, что возможность обхода будет очень трудно найти, — сказал Кащюнас.

Напоним, «Беларуськалий» потребует от Литовских железных дорог компенсацию из-за расторжения контракта.

Читайте также: Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия литовскими железными дорогами

Чем ответит Лукашенко на санкции Литвы против «Беларуськалия»

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии