Новости / Сад-огород

Какие важные дела нужно успеть сделать в саду до конца зимы

27.01.2022, 11:00  / remove_red_eye 226   / chat_bubble0

Пока на дачном участке еще затишье, используйте последние зимние деньки с пользой для вашего сада. И весной, когда каждая свободная минута на счету, вы не будете отвлекаться на эти работы.

Какие важные дела нужно успеть сделать в саду до конца зимы

Фото: ogorod.ru

Зима со своей переменчивой погодой не раз испытывала деревья и кустарники на прочность, и это едва ли прошло для них бесследно. Поэтому проведите их тщательный осмотр, возможно, кто-то нуждается в экстренной помощи.

Защита от солнечных ожогов и морозобоин

Перепады дневных и ночных температур в это время года могут быть опасными для деревьев. Повреждения коры обычно образовываются на южной стороне ствола из-за того, что днем солнечное тепло активизирует соки, а низкие ночные температуры приводят к их замерзанию. В морозобоинах могут поселиться патогенные микроорганизмы и вирусы, способные значительно ослабить или даже погубить растения.

Фото: ogorod.ru

В зоне риска обычно оказываются деревья, растущие на открытой местности, а также ослабленные насаждения. При обнаружении трещин на коре места повреждений сразу следует обмотать мешковиной, а с потеплением приступить к их лечению.

Чтобы отражать солнечный свет, деревья белят осенью, но за зиму побелка может смыться. Поэтому в дни февральских оттепелей стволы и ветви можно снова побелить. Обезопасить деревья от солнечной активности поможет и их обвязка тканью или даже бумагой. Также стволы с южной стороны можно укрыть соломой или фанерой, которые будут отражать солнечный свет.

От солнечных ожогов могут пострадать и хвойные деревья, которые из-за этого теряют свою декоративность. Поэтому их следует обернуть мешковиной или другим укрывным материалом, не пропускающим ультрафиолет.

Уборка старых плодов и листьев

Если на ваших плодовых деревьях еще до сих пор остались плоды и старые листья, то потрудитесь их убрать. Ведь они могут стать источником заражения гнилью и другими инфекциями, возбудители которых притаились в них и ждут подходящего момента.

Фото: ogorod.ru

Чтобы не дать вирусам и грибкам ни малейшего шанса, уборку следует проводить не только на зеленых насаждениях, но и под ними. Соберите все плоды как на ветвях, так и опавшие, а также листву и сломанные побеги и сожгите их.

На деревьях без листвы легче увидеть кладки и гнезда вредителей, которые уютно устроились на зимовку. С этими «жилищами» насекомых нужно поступить, как и со старыми плодами и листвой, т.е. убрать и сжечь.

Обрезка деревьев в конце зимы

В конце зимы можно провести и санитарную обрезку сада. Она стимулирует рост деревьев весной, способствует лучшему развитию побегов, а также приводит к повышению урожайности.

Фото: ogorod.ru

В конце февраля уже можно приступить к обрезке яблонь, груш, рябин, кизила и боярышника. В первую очередь удаляйте нежелательные ветви, т.е. сухие и больные, а также поросль, которая появилась у основания деревьев.

Подлежат обрезке и побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха в ней, можно избавиться и от загущающих ее ветвей, но не больше четверти от их количества.

Своевременная санитарная обрезка поможет контролировать рост деревьев и бороться с их вредителями и болезнями. Только не забывайте продезинфицировать инструмент и обработать места срезов. Саму же обрезку не рекомендуется проводить при температуре ниже –5°С.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также:

Какой раствор поможет черенкам пустить первые корешки за пару дней, даже капризуле розе

Стоит ли покупать семена смеси цветов

Как спасти дерево, если его погрызли мыши или зайцы

Для чего растениям нужна фитолампа и как ее правильно выбрать

Какие сорта томатов обладают длительным сроком хранения

ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне

Можно ли брать землю, которую вырыли кроты, для рассады и комнатных растений

Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии