Новости / Общество

Так и живем. Менеджер о своих доходах и расходах. «После первой зарплаты сняла квартиру»

26.01.2022, 9:18  / remove_red_eye 864   / chat_bubble0

Жительница города Барановичи, которая работает менеджером контроля качества продукции в иностранной медиакомпании, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, на чем не экономит, как платит налоги и какая у нее возникает с этим проблема.

Так и живем. Менеджер о своих доходах и расходах. «После первой зарплаты сняла квартиру»

Фото: pixabay.com

Я училась за границей в гуманитарном вузе. В 2014 году окончила обучение и вернулась домой в Барановичи. Начала искать работу. Потратила много времени и сил, но в конечном итоге нашла то, что хотела. Меня устроило все: достойная зарплата, удаленный характер работы, хороший коллектив и вежливое руководство.

Первое время работа казалась сложной и отнимала много времени и сил. Я часто сидела по ночам, разбиралась с документацией и правилами работы компании. Преодолеть этот сложный период мне помогла поддержка коллег и руководства. Со временем я освоилась и полюбила свою работу. В среднем за компьютером провожу по 9-10 часов в день. Выходные – суббота, воскресенье.

Мне нравится, что в коллективе дружелюбная и позитивная атмосфера. За грубость и хамство могут уволить. Единственный минус моей работы –  это отсутствие живого общения.

В месяц я получаю около 1500 белорусских рублей, это без уплаты налогов. Я считаю, что мне повезло. Для Барановичей это хорошие деньги.

Оплатой налогов занимаюсь сама

Есть важный нюанс – налоги. Я работаю удаленно, и мне приходится самой заниматься этим вопросом. В начале каждого года я должна платить подоходный налог с прибыли за прошлый год – это 13% от всей суммы.

Зарплату я получаю в иностранной валюте и, когда я подаю сведения о доходах, система сама считывает сумму по курсу в дни перевода денег. Это отлично, учитывая, что за год курс всегда вырастает. Но мне не нравится, что нельзя платить налог каждый месяц. Это было бы гораздо удобнее и не пришлось бы сразу выплачивать большую сумму.

Жизнь с комфортом

Пока у меня не было работы, я жила с родителями. Но, получив первую зарплату, решила, что буду переезжать.

Для меня очень важен комфорт. Поэтому я не экономлю на жилье и снимаю уютную, просторную однокомнатную квартиру в тихом районе. Рядом парк и озеро – есть возможность прогуляться и подышать свежим воздухом после рабочего дня.

На аренду уходит 300 рублей в месяц. За коммунальные услуги и интернет я обычно плачу около 120 рублей. Еще 30 рублей уходит на оплату мобильной связи.

Качество косметики – на первом месте

В еде себе не отказываю. Фрукты и сладости покупаю через день. Мясо и сыр – несколько раз в неделю. Кофе и чай – дважды в месяц. Скидки люблю и могу подождать, пока интересующий меня товар не будет дешевле. Обычно хожу в супермаркет рядом с домом. На рынке бываю крайне редко. В месяц на продукты трачу около 400 рублей.

Вещи покупаю раз в 2-3 месяца. Чаще всего онлайн. К сэкондам отношусь хорошо, но уже несколько лет не была там.

Декоративную косметику я покупаю не часто – по мере необходимости. А вот средства по уходу за кожей – регулярно. Не жалею на это денег и постоянно пробую новые марки. Для меня очень важно качество, поэтому косметику беру только в аптеках. Уходит на это примерно 50 рублей в месяц.

Покупки, не выходя из дома

Бытовую химию заказываю онлайн. Мне нравится делать покупки, сидя в кресле, не тратя время и силы на походы по магазинам. Тем более, что выбор в таком случае намного больше и есть возможность прочитать отзывы других покупателей.

Много не беру – 3-4 средства мне хватает больше чем на месяц. К дешевой бытовой химии у меня нет доверия. Пользуюсь товарами проверенных брендов средней ценовой категории. В месяц на это трачу примерно 30 рублей.

На здоровье экономить нельзя

Я считаю, что нельзя экономить на здоровье. Поэтому стараюсь регулярно проходить профилактические медосмотры и сдавать анализы. Весной и в период сезонных заболеваний покупаю хорошие витамины и БАДы.

За три года сидячей работы я почувствовала, что у меня начинает болеть шея и спина. Подошла к проблеме комплексно. Организовала рабочее пространство с наименьшим риском для здоровья: купила удобный стол, подставку для ноутбука и ортопедический стул. Выглядит он довольно странно – как седло. Сидеть на нем неудобно, но главное, что есть положительный эффект – его конструкция помогает держать спину ровно.

Раз в два-три месяца хожу в салон красоты на стрижку волос и процедуры по уходу за кожей лица. В месяц на это все у меня уходит примерно 50 рублей.

 «Люблю принимать гостей»

Я не очень люблю ходить в кафе и кино. Мне больше по душе взять кофе на вынос и прогуляться по городу – подумать о чем-нибудь или просто развеяться после работы.

Люблю принимать гостей, поэтому на выходных у меня часто собираются друзья. Мы болтаем, играем в настольные игры, можем заказать доставку еды. В месяц на такие встречи и развлечения я трачу примерно 70 рублей.

Родителям – море, себе — машину

Каждый месяц я откладываю по 200 рублей на оплату налога и 250 рублей на путешествие. В этом году хочу отвезти родителей на море, а потом начать собирать деньги на машину.

Я довольна, как складывается моя жизнь. Но не хочу на этом останавливаться и планирую дальше повышать свое материальное состояние. В моей компании есть возможности для карьерного роста, и я обязательно ими воспользуюсь.

 

Читайте также: Так и живем. Продавец о своих доходах и расходах. «С такой зарплатой о море даже не мечтаю»  

«Когда узнала о сумме пенсии, чуть не упала со стула». Как живется пенсионерам в Беларуси?

Как изменилось количество ИП в Барановичах в 2021 году и сколько денег от них поступило в бюджет?

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии