Новости / Сад-огород

Стоит ли покупать семена смеси цветов

25.01.2022, 10:59  / remove_red_eye 172   / chat_bubble0

За окном зима, совсем скоро нужно будет озаботиться проращиванием семян цветочных культур для следующего сезона, а вы еще не закупились семенами цветов. Не ошибитесь в выборе!

Стоит ли покупать семена смеси цветов

Фото: ogorod.ru

Многим начинающим цветоводам кажется достаточно хлопотным и сложным выбирать растения «по одному», тщательно предварительно «сочиняя» план клумбы и изучая сроки цветения разных культур, их требования к почвам и освещенности, потребность в поливе и подкормках, размеры и формы…

Гораздо проще единожды купить готовый пакетик смеси семян разных цветов, не правда ли? Ведь производители предлагают множество подобных упаковок с самыми живописными миксами и обещанием «разом» и «без забот» получить на участке самый настоящий цветущий ковер из разнообразных растений.

Казалось бы – стоит только приобрести такую семенную смесь, высыпать ее на грядку и через месяц-другой наслаждаться: участок просто преобразится, заиграет ярчайшими цветами и великолепными ароматами разнообразных цветов, которые дружно взойдут все вместе и будут восхищать домашних, привлекать таких же пестрых бабочек и полосатых пчел, а еще удивлять соседей с их моноклумбами и знаниями/умениями, нарабатываемыми не один год. Так?

Так, да не так. Вернее – далеко не всегда так.

Фото: ogorod.ru

Любую смесь семян вы всегда покупаете на свой страх и риск, слепо доверяя лишь производителю и продавцу.

Хорошо, если они предлагают хотя бы разноцветный (разносортовый) микс одного вида растений – можно найти подобные для васильков, астр, гербер, бархатцев, гелихризума, дельфиниума и т.д. В этом случае вы хотя бы будете уверены в потребностях конкретно этого растения в определенной почве, освещенности, влаге, удобрениях и при минимальных знаниях сможете не загубить посадки. Хотя и тут не угадаешь – даже разные сорта одного растения могут сильно различаться по условиям выращивания.

Или производитель озаботился подбором для смеси растений, более-менее совпадающих по требованиям (предпочитающих каменистые почвы, или теневыносливых, или влаголюбивых, или раноцветущих и т.п.) либо «внешности» (низкорослых, компактной формы куста, мелколиственных и т.п.). В этом случае также есть шансы получить хотя бы слабое подобие той самой привлекательной картинки на этикетке и растения не будут отчаянно «спорить» за ресурсы на клумбе.

Фото: ogorod.ru

Чаще же в смесях «для красоты картинки» находятся абсолютно разные растения с зачастую такими же очень разными, а то и вовсе противоположными потребностями в глубине и сроках посева, в свете, влаге и питательных веществах, не совпадающие по срокам цветения, неподходящие друг к другу по виду и форме.

Если эта смесь и взойдет (причем, скорее всего разные семена в разные сроки) – что именно вы получите «на выходе», останется для вас загадкой. Все ли из них вообще взойдут, будут ли одинаково хорошо себя чувствовать, не заглушат ли одни растения другие, не перерастут ли «соседей по клумбе» и не испортят желаемую «картинку», не будут ли бороться за питательные вещества, станут цвести одновременно или в разные сроки… Готовы рискнуть?

Мы не пытаемся ни навязать вам свое мнение, ни отговорить вас от покупки понравившегося пакетика смеси семян с яркой разноцветной картинкой великолепного букета на обложке. Если вы уверены в производителе семян, а также в своих цветоводческих знаниях и умениях, плюс имеете достаточно времени и сил, почему бы не попробовать разгадать «загадку» очередного таинственного пакетика.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Как спасти дерево, если его погрызли мыши или зайцы

Для чего растениям нужна фитолампа и как ее правильно выбрать

Какие сорта томатов обладают длительным сроком хранения

ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне

Можно ли брать землю, которую вырыли кроты, для рассады и комнатных растений

Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии