Новости / Экономика

Совмин ограничил цены на белорусские овощи и яблоки до мая. Какая максимальная цена у картошки, капусты и свеклы

25.01.2022, 9:25  / remove_red_eye 287   / chat_bubble0

Ранее эти продукты входили в перечень социально значимых товаров

Совмин ограничил цены на белорусские овощи и яблоки до мая. Какая максимальная цена у картошки, капусты и свеклы

В России уничтожили 8 тысяч тонн фруктов и овощей из Беларуси

Совмин Беларуси ограничил предельные максимальные уровни отпускных и розничных цен с января по май на следуюущие овощи и фрукты.

  • картофель,
  • капусту белокочанную,
  • морковь столовую,
  • свеклу столовую,
  • лук репчатый,
  • яблоки.

Новый порядок регулирования цен установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2022 г. № 36 «О регулировании цен на плодоовощную продукцию».

«При установлении предельных максимальных цен учитывались: расходы на хранение и реализацию, нормы естественной убыли при хранении, уровень торговой (с учетом оптовой) надбавки, в размерах, установленных действующим законодательством, ограниченный размер прибыли субъектов хозяйствования», — пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Теперь максимальные отпускные цены на эти овощи и яблоки составляют:

А максимально розничные:

Известно, что ранее эти продукты входили в перечень социально значимых товаров. Цены на которые можно было повышать в январе – феврале 2022 г. на 0,9%, в марте – декабре 2022 г. – на 0,3% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца.

«Ужесточение подходов обусловлено защитой внутреннего рынка, необходимостью приоритетной поставки отечественной плодоовощной продукции в торговую сеть за счет урожая 2021 года, а также с учетом опережающего темпа роста цен на данную продукцию в сопредельных странах», — добавили в МАРТ.

Напомним, МАРТ 24 января ввел ограничение цен на импортные свежие капусту белокочанную, лук репчатый, свеклу, морковь, картофель и яблоки, а также белорусский сыр.

Читайте также: Выиграли все, кроме бедных. Кому выгодна сделка между правительством и торговыми сетями?

 Почему за скидки для уязвимых категорий населения все равно кто-то заплатит

Назван полный список товаров, на которые установлена 10% скидка для пенсионеров и малоимущих

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии