Новости / Здоровье

«Первый барьер на пути вирусов». Как часто надо проветривать помещение?

25.01.2022, 7:15  / remove_red_eye 207   / chat_bubble0

Для заражения вирусным заболеванием в воздухе должно быть определенное количество опасных частиц. Снизить концентрацию патогенов в помещении, где вы находитесь, поможет проветривание. Как правильно это делать, рассказала журналистам врач-терапевт Татьяна Романенко.

«Первый барьер на пути вирусов». Как часто надо проветривать помещение?

Фото: Shutterstock / Fotodom

В любом помещении, где бывает большое количество людей, в воздух попадают вирусные частицы. Когда их концентрация достигает опасных значений, человек может заразиться. Поэтому в период роста заболеваемости гриппом и другими ОРВИ следует чаще проветривать помещения, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

«Мы снижаем концентрацию вирусных частиц в помещении, когда его проветриваем. Эти частицы неизбежно есть в воздухе везде, где есть люди: ведь кто-то может являться носителем инфекции. Поэтому важно проветривать, чтобы снизить концентрацию вирусов. Эта рекомендация связана не только с COVID-19, проветривать важно еще из-за гриппа и обычных ОРВИ», – объяснила врач.

Кроме того, регулярное проветривание помещения помогает укрепить защитные свойства организма, продолжила она.

«Из-за работы отопительных приборов зимой влажность в помещении снижается, что комфортно для вирусов и некомфортно для наших слизистых оболочек, они должны быть влажными. Если слизистые пересыхают, то они хуже защищают нас от проникновения микроорганизмов. Мы проветриваем помещения, чтобы улучшить состояние слизистых оболочек, которые являются первым барьером на пути вирусов», – сказала Романенко.

Проветривание должно повторяться каждый час. Чтобы оно не привело к переохлаждению всех присутствующих в помещении, не нужно тратить на него более 10-15 минут, добавила врач.

«В идеале надо открывать окна на 10-15 минут каждый час в тех помещениях, где находится большое количество людей. Если такой возможности нет, то надо хотя бы раз в два часа открывать. Если и это не получается, то надо проветривать помещения до начала рабочего дня и во время обеденных перерывов», – посоветовала Татьяна Романенко.

Читайте также: Какие витамины и микроэлементы помогают улучшить зрение

Ученые составили список лучших продуктов для печени

Какая колбаса самая безопасная и самая вредная, рассказали специалисты

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии