Новости / Общество

«Благодаря этим нашим безумцам бчб-шным». Лукашенко огорчился, что белорусы плохо знают родной язык, и сказал, кто в этом виноват

25.01.2022, 16:59  / remove_red_eye 355   / chat_bubble0

Александр Лукашенко выступает за развитие в обществе белорусского языка, чтобы люди его хорошо знали, так как именно этот язык отличает белорусскую нацию от других. Об этом он заявил 25 января на заседании-совещании с Национальной академией наук Беларуси.

«Благодаря этим нашим безумцам бчб-шным». Лукашенко огорчился, что белорусы плохо знают родной язык, и сказал, кто в этом виноват

Фота: i.bseu.by

— Вы знаете, благодаря этим нашим безумцам бчб-шным мы, отметая все, как говорят, выплеснули и ребенка. «Беларуская мова, родная беларуская мова», — цитирует БЕЛТА Александра Лукашенко. — Вы должны понимать, что-то, что нас отличает от других — это есть белорусский язык. Нам не надо от этого уходить. Нам надо подумать о том, чтобы каждый белорус знал. Пусть, так сложилось, что это наш русский язык. Но русский язык нас не отличает от других. Допустим, от русских. А «беларуская мова» отличает от других».

— Русский язык — мы и так знаем его лучше, чем белорусский. Так сложилось. Но уж следом и подтягиваться надо к русскому языку, следом должна идти «родная беларуская мова», — отметил Лукашенко. — Нельзя забывать свой язык. Если мы не будем знать белорусского языка, — мы не белорусы. И русский язык, и «беларуская мова» — это наше. Но «беларускую мову», мы ее не насаждаем, но мы будем стремиться к тому, чтобы каждый белорус мог разговаривать на белорусском языке. И нет здесь ничего антироссийского и так далее».

— Но мы под впечатлением августа 2020 года начали как-то выплескивать с этой водой мутной… И ребенка можем выплеснуть. Это ни в коем случае не должно быть. И молодежь это нормально понимает, — заметил Лукашенко.

Он также акцентировал внимание, что речь абсолютно не идет о некой мягкой белорусизации.

— Политики у меня нет мягкой белорусизации. Это глупость полная, выдумка, — отметил Александр Лукашенко.

Также он подчеркнул, что в языковом вопросе не должно быть каких-то шума и гвалта, как во времена националистов в 90-е годы XX века. «Гвалта было много, а толку мало», — заметил он.

Свое слово в этом отношении должны сказать и ученые, представители сферы образования, добавил Александр Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко собирает 27 января в Минске всех депутатов, сенаторов и других чиновников. Что происходит?

 «Я редко называю фамилии»‎. Лукашенко неожиданно вспомнил Позняка и вступил с ним в заочную полемику из-за «оккупации Беларуси»

Сколько денег Лукашенко получил от России начиная с 2020-го? Спойлер: намного больше, чем вы думаете

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии