Новости / Политика

«Я редко называю фамилии»‎. Лукашенко неожиданно вспомнил Позняка и вступил с ним в заочную полемику из-за «оккупации Беларуси»

24.01.2022, 12:13  / remove_red_eye 1287   / chat_bubble1

Александр Лукашенко 24 января утвердил решения по охране государственной границы органами пограничной службы в 2022 году и сделал ряд заявлений.

«Я редко называю фамилии»‎. Лукашенко неожиданно вспомнил Позняка и вступил с ним в заочную полемику из-за «оккупации Беларуси»

Фото пресс-службы Александра Лукашенко

Лукашенко отметил, что в 2021 году из-за наплыва беженцев и концентрации войск соседних стран вдоль белорусских границ пограничникам пришлось быть более бдительными, участвовать в разведывательных мероприятиях вместе с военнослужащими Вооруженных Сил и сотрудниками КГБ. «Много сейчас разговоров по поводу наших южных границ. Обстановка все время усложняется. Переводят стрелки на наши совместные учения с Российской Федерацией», сообщает его пресс-служба

В принятом решении отмечено, что в 2022 году основные усилия в охране границы будут сосредоточены на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности, особенно на украинском направлении. 

Также Александр Лукашенко заявил, что пока он находится у власти, никакой оккупации Беларуси не будет. Он привел в пример прибытие в нашу страну российских военных.

— Я никогда не опускался до того уровня, чтобы полемизировать со своими противниками и соперниками, но сегодня, получив обзор, я с удивлением прочитал то, что у нас «произошла оккупация Беларуси». Я как главнокомандующий как-то не заметил. Может быть, вы меня не проинформировали, что тут у нас осуществлена «оккупация Беларуси»? 

Лукашенко добавил, что в оппозиционных СМИ сейчас постоянно пишут про белорусско-российские учения, подсчитывая, сколько военнослужащих из России прибудет в Беларусь. По его словам, учения там называют «планом оккупации». Лукашенко рассказал, что с такой формулировкой, выступил Зенон Позняк, якобы заявивший, что в Беларусь прибудут сотни вагонов военной техники из России, которые поставят технику и 100 тыс. солдат.

— Я редко называю фамилии, но обращаюсь к словам Зенона Станиславовича не потому, что он для нас какой-то образец. Это антипод нашей политики. Но я его очень хорошо знаю, как и он меня. Человек не глупый, понимает все, — отметил глава государства. — Слушайте, 200 железнодорожных составов — это никогда не вместится. Это же элементарно посчитать, даже если ты не знаешь, что такое армия.

Потом Лукашенко добавил:

— Я подумал: где же ты был, борец за суверенитет и независимость, в 2020 году, когда нас вот-вот готовы были оккупировать? Почему тогда не защищал суверенитет и независимость? Где ты был? И самое главное, я уже обращаюсь к тем, кто, прочитав это и услышав это в Беларуси (а это часть нашего общества, часть государства, где я являюсь президентом), и для Зенона хочу сказать: никогда, никогда, по крайней мере пока я президент и вы генералы, мы не допустим оккупации Беларуси. Этого не будет никогда ни с какой стороны. Ни слева, ни справа, ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни юга. Никогда. Мы умрем, но этого не допустим. Поэтому не надо спекулировать на этой теме.

Читайте также: Сколько денег Лукашенко получил от России начиная с 2020-го? Спойлер: намного больше, чем вы думаете

Политический обозреватель: Почему в Беларуси не случится крымского сценария

Госдеп США допускает нападение России на Украину с территории Беларуси

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Если этот «назвал фамилии» и начал комментировать, значит Позняк попал в точку.