Новости / Сад-огород

Как спасти дерево, если его погрызли мыши или зайцы

24.01.2022, 11:00  / remove_red_eye 230   / chat_bubble0

Плодовые деревья в вашем саду могут пострадать от зайцев, мышей, водяных полевок (их часто ошибочно считают крысами) и даже от соседских коз. Зимой чаще всего набеги на сад совершают зайцы, которые не могут найти себе корм под толщей снега в лесных угодьях и вынуждены искать пропитание в человеческих владениях.

Как спасти дерево, если его погрызли мыши или зайцы

Фото: img.7dach.ru

Кора защищает древесину от потери влаги и вымерзания зимой, а нарушение ее целостности означает потерю этой защиты. В холодное время года оголенная часть быстро высыхает, промерзает и трескается, что чревато гибелью дерева.

Даже маленькие ранки, оставленные зубами мышей и зайцев, могут привести к печальным последствиям, т.к. через них проникают под кору грибковые инфекции и вредные насекомые. Если не предпринять никаких действий по лечению, то со временем грибок может распространиться на камбий и доползти до сердцевины – тогда спасти дерево будет невозможно.                            

Если вы обнаружили погрызы зимой, при минусовых температурах, – сделайте все возможное, чтобы предотвратить высыхание камбия и снизить риск появления морозных трещин.

Обмажьте пострадавшие участки ствола и ветвей любой садовой пастой (РанНет, Живица, БлагоCад), обмотайте пленкой и слоем агроволокна. Подойдет, например, белый лутрасил, который можно закрепить на стволе проволокой.

Дальнейшее лечение нужно будет провести весной, когда начнется сокодвижение. После таяния снега станут видны все следы присутствия незваных гостей, вы сможете оценить степень ущерба и выбрать подходящую тактику.

Глиняная болтушка

Фото: ogorod.ru

При незначительных повреждениях раны на дереве можно замазать глиняной болтушкой. Это дешевое и простое в приготовлении средство часто применяется в садоводстве как заменитель известковой побелки, а также дорогих заживляющих паст и замазок.

Приготовить раствор просто: полведра сухой глины нужно залить водой на пару сантиметров выше уровня вещества и оставить для разбухания, периодически помешивая деревянной лопаткой или палкой. Для улучшения лечебных свойств болтушки в нее можно добавить коровяк (около половины объема глины) или таблетку стимулятора роста Гетероауксин. Консистенция готового раствора должна получиться похожей на густую сметану.

Поврежденные участки коры аккуратно зачищают и обматывают бинтом или полосками хлопчатобумажной ткани, смоченными в глиняной смеси. Предварительно можно обработать раны 3%-ным раствором железного купороса.

Повязку оставляют на стволе до конца лета. При хорошем раскладе вы увидите, как ткань постепенно начнет расползаться, открывая участки молодой нарастающей коры.

Отвар липовой коры

Для заживления небольших ран подойдет также компресс из отвара липовой коры. Для его приготовления возьмите 200 г коры, измельчите и залейте 1 л холодной воды. Кипятите смесь в течение 40 минут, затем остудите, процедите и нанесите готовый раствор на места повреждений. После этого оберните ствол или ветки плотной бумагой либо мешковиной, закрепив шпагатом.

Оставьте такой компресс на несколько месяцев – спустя это время раны должны затянуться.

Приживление коры

Фото: ogorod.ru

«Пересадка» коры проводится при значительной площади повреждений, когда отдельные раны расположены с одной или разных сторон дерева, но не образуют кольцо. При условии, что дерево молодое и сильное, «заплатка» из коры может прижиться на оголенном участке ствола уже к концу сезона.

В качестве пересадочного материала используют кору веток-«доноров» этого же дерева, совмещая лечение с процедурой весенней обрезки. Делать это нужно строго до начала сокодвижения.

Кусочки коры берут чуть большего размера, чем поврежденные участки, и прикладывают к стволу, совмещая направление роста. Плотно фиксируют «заплатку» изолентой и оставляют до конца сезона. Пострадавшему дереву для успешного выздоровления потребуется максимальный уход – защита от засух и регулярные подкормки.

Прививка мостиком

Деревья с сильными повреждениями и кольцевыми ранами можно попытаться спасти с помощью прививки мостиком – она позволяет со временем компенсировать функцию камбия и восстановить питание надземной части.

Этот способ подходит для плодовых деревьев с диаметром ствола не менее 3 см. Проводят лечебную процедуру уже после начала активного сокодвижения, когда кора легче отделяется от древесины. В умеренном климате обычно это апрель – начало мая.

Для прививки используют однолетние побеги, корневую поросль, черенки диаметром около 1 см и на 10-13 см длиннее раны. Брать прививочный материал можно как с поврежденного, так и с других деревьев. Но важно сделать это ранней весной, когда только начались первые оттепели. До момента использования привои следует хранить в темном прохладном месте, погруженными во влажный песок или опилки.

Края оголенного участка зачищают и обрабатывают фунгицидом. Затем в Т-образные надрезы под и над раной вставляют концы черенков, обрезанные под углом. Фиксируют привои любым удобным способом. Для ускорения заживления рану обрабатывают Живицей или пастой РанНет, а края черенков дополнительно обвязывают пленкой.

Срез ствола на обратный рост

Фото: ogorod.ru

Сильно пострадавшим от зайцев или коз деревьям старше 5 лет c хорошо развитой корневой системой может помочь кардинальная обрезка. Обычно этот способ используют, когда повреждения обнаружены слишком поздно и понятно, что ни один другой метод лечения не сработает.

Ствол спиливают над первой или второй почкой, срез обрабатывают садовой замазкой и ждут, когда от корня пойдут молодые побеги. Из них выбирают самый крепкий и формируют новое деревце, срезав все остальные ростки.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Для чего растениям нужна фитолампа и как ее правильно выбрать

Какие сорта томатов обладают длительным сроком хранения

ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне

Можно ли брать землю, которую вырыли кроты, для рассады и комнатных растений

Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии