Новости / Общество

«Воздушный терроризм»: США выдвинули обвинения против должностных лиц Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair

21.01.2022, 7:31  / remove_red_eye 335   / chat_bubble0

Власти США предъявили обвинения в воздушном терроризме должностным лицам Беларуси, которые, по их мнению, причастны к инциденту с вынужденной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair.

«Воздушный терроризм»: США выдвинули обвинения против должностных лиц Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair

Самолет «Белавиа». Фото использовано в качестве иллюстрации, wikimedia.org

Обвинение предъявлено генеральному директору «Белаэронавигации» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам КГБ Беларуси. Всем им инкриминируется «сговор с целью осуществления акта воздушного терроризма», говорится на сайте Минюста США.

В обвинительном заключении, которое было передано в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, сообщается, что должностные лица Беларуси сфабриковали информацию о том, что на борту Ryanair была бомба. По их мнению, это было сделано для того, чтобы задержать находившегося в самолете Романа Протасевича.

В Минюсте отметили, что эти действия поставили под угрозу жизни пассажиров самолета, в том числе находившихся на его борту четырех граждан США.

«Обвиняемые находятся на территории Беларуси. Каждому из них грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения», — говорится в сообщении Минюста.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился 23 мая 2021 года в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения был поднят истребитель МиГ-29, после посадки лайнера информация о минировании не подтвердилась. На борту самолета находилась россиянка Софья Сапега и Роман Протасевич, они были задержаны сразу после приземления.

После инцидента в Евросоюзе запретили белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. А позже Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза EASA запретило все полеты над Беларусью.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начала расследование того, что случилось. Сначала доклад обещали предоставить в ноябре, но несколько раз переносили дату.

Директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявлял, что у ICAO нет зацепок, чтобы обвинить Минск в нарушении правил в инциденте с Ryanair.

Читайте также: ICAO представила отчет по инциденту с самолетом Ryanair в Минске. Что будут делать дальше?

 Диспетчер, посадивший рейс RyanAir в Минске, сбежал в Польшу и рассказал свою версию происходящего

Минск опроверг роль КГБ в принудительной посадке самолета Ryanair

Путин о ситуации с самолетом Ryanair: Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии