Для чего растениям нужна фитолампа и как ее правильно выбрать
Дачникам, которые из года в год высевают семена овощей и цветов, хорошо знакомо, как непросто вырастить крепкую рассаду из-за короткого светового дня. Поэтому они стараются досвечивать свои посевы с помощью фитолампы.
В продаже представлены разнообразные модели фитоламп. Они излучают свет в том диапазоне, который нужен растениям: при прорастании семян нужен красный спектр, при выращивании рассады и наращивании зеленой массы – больше синий, а во время цветения и плодоношения – красно-оранжевый спектр. Разбираемся, какую фитолампу выбрать и на какие параметры стоит обращать внимание.
Виды фитоламп
Существует несколько разновидностей фитоламп. У каждого вида есть как свои преимущества, так и недостатки.
Натриевые лампы имеют высокую эффективность системы подсветки, у них долгий срок службы, они экономичны, но мало подходят для установки в жилых помещениях. Яркий свет распространяется во всех направлениях, ослепляет и вызывает глазные заболевания. Такие лампы требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры, их не получится напрямую включить в розетку. Но основной минус – для растений – недостаток волн синей части спектра.
Люминесцентные фитолампы используются при выращивании рассады довольно часто. Они относительно недорогие, обеспечивают равномерность освещения, экономичны в работе. У них невысокая температура при нагревании – лампу можно приблизить к рассаде, не опасаясь ожогов. Спектр свечения приближен к оптимальному для растений диапазону. Но их свет некоторые считают чрезмерно ярким и не комфортным для глаз.
Индукционные фитолампы очень долговечны, срок службы может достигать 15-20 лет. Спектр свечения таких ламп универсальный и подходит для успешного выращивания растений. У таких ламп не выгорают электроды, поэтому световой поток со временем заметно не снижается. Слабый нагрев колбы позволяет уменьшать расстояние от светильника до растения. Из недостатков – высокая стоимость таких ламп.
Светодиодные фитолампы особенно популярны среди дачников. У таких ламп высокий КПД и низкое энергопотребление, спектр свечения и мощность можно корректировать, срок службы достигает 50000 часов. Такие лампы практически не нагреваются, экологичны и не содержат вредных и опасных веществ. Их недостаток – в процессе эксплуатации возможно падение мощности. Такие лампы дороже люминесцентных, но служат в среднем в 5-10 раз дольше.
Как выбрать фитолампу по цвету
При выборе цвета фитолампы нужно учитывать тип культуры, возраст рассады и наличие естественного освещения.
Биколорные лампы – самый простой вид ламп. В них всего два цвета спектра – красный и синий. Но этого достаточно для благоприятного роста рассады, выращиваемой на подоконнике зелени или уже взрослых комнатных растений. Такие лампы применяют в качестве дополнения к естественному освещению.
Мультиспектральные лампы состоят из красного, синего и «теплого» белого цветов. Применяются для освещения растений с плотной листвой, для загущенных посадок или уже цветущих комнатных цветов. Для рассады такая фитолампа подходит в меньшей степени.
Лампы полного спектра (Full Spectrum) – это максимально возможная замена солнечного света. В такой лампе собраны все цвета радуги, что позволяет выращивать не только рассаду, но и получать урожай даже при полной нулевой естественной освещенности. Недостаток – такие лампы сильно раздражают глаза. Поэтому их применяют в нежилых помещениях.
Самый продвинутый вариант – лампы полного спектра типа Fullx2. В их цветовой диапазон добавляется теплый белый спектр. Это снижает нагрузку на глаза. Главный недостаток – стоят такие лампы существенно дороже.
При покупке поинтересуйтесь спектрограммой лампы, обычно ее указывают на упаковке. На ней должны быть пики в синем и красном секторах спектра. Оптимальная длина волны для рассады в синем секторе – 440-450 нм, в красном – 650-660 нм. Если показатели спектров сильно отклоняются в обе стороны, то откажитесь от покупки такой лампы.
Мощность фитолампы
При выборе лампы важно учитывать мощность прибора. От этого показателя зависит производительность лампы – величина светового потока и освещаемая площадь.
Различайте реальную и номинальную мощность. Номинальная – это та мощность, при которой диод работает на максимальном пределе. При такой нагрузке лампа не прослужит долго. Поэтому диоды «питают» наполовину от их мощности. То есть диод мощностью 3 Вт в реальности «покажет» 1,5 Вт. Это и есть его реальная мощность.
Светодиодная фитолампа мощностью 15 Вт освещает пространство размером 45-50 см (при размещении на высоте примерно 35-40 см).
Лампой мощностью 36 Вт на расстоянии 1 м до растений можно освещать 70-80 см площади (в диаметре).
Если растения находятся вдали от окна или нуждаются в усиленном освещении, стоит подбирать светильники из расчета 60 Вт мощности на 1 кв.м.
Лампочки мощностью 7-10 Вт лучше крепить на уровне 20-30 см над насаждениями на подоконнике. Диаметр создаваемой ими зоны эффективного освещения – примерно 30 см.
Чем больше расстояние от лампы до растения, тем меньше интенсивность освещения. Увеличивая расстояние в два раза, вы уменьшаете мощность в четыре. Нейтрализовать этот эффект можно при помощи отражателей.
При покупке фитолампы придерживайтесь несложных рекомендаций:
- обращайте внимание на рекомендации конкретного производителя. Обычно он указывает площадь, на которую рассчитана лампа;
- учитывайте минимальное расстояние от лампы до растений – 15 см, оптимальное – 25-45 см;
- начинайте подсветку растений с 15 минут утром и вечером, постепенно увеличивая временной промежуток;
- не держите фитолампы включенными круглосуточно. Для взрослых растений короткого светового дня достаточно 8-10 часов, длинного светового дня – 14 часов, для рассады в период активного роста – 12-16 часов.
И помните: для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран из фольги.
Какую бы фитолампу вы ни выбрали, не забывайте, что растениям важно обеспечить и подходящую температуру в помещении, и влажность воздуха, и полив, и питание. Но если не пренебрегать этими правилами, светящийся гаджет станет незаменимым помощником в выращивании.
По материалам ogorod.ru
Читайте также:
Какие сорта томатов обладают длительным сроком хранения
ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне
Можно ли брать землю, которую вырыли кроты, для рассады и комнатных растений
Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире
Какие овощи можно посеять в январе на рассаду
Что делать, если зимой нужно перевезти на новое место жительства цветущие комнатные растения?
Как выбрать и сохранить рождественский цветок — пуансеттию
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования