Новости / Происшествия

Арестованному барановичскому инвалиду статью о терроризме заменили на две другие

21.01.2022, 17:31  / remove_red_eye 373   / chat_bubble1

Жена Владимира Гундаря Алена рассказала последние новости про своего мужа, который уже больше года находится под арестом.

Арестованному барановичскому инвалиду статью о терроризме заменили на две другие

Владимир Гундарь. Фото со страницы его дочери в «Фейсбуке»

С января 2022 года адвокат Владимира Гундаря начала знакомиться с материалами уголовного дела. Однако о том, что обвинения по ч.2 ст.289 («Акт терроризма»), по которой и задержали Владимира Гундаря, сняли, жена активиста узнала из письма мужа.

– Обвинения по статье о терроризме с Володи сняли из-за того, что не нашли доказательств. Но вместо ее ему вменили сразу две другие статьи – создание преступной организации (ч.2. ст. 285 УК РБ) и захват государственной власти (ч.2. ст.357 УК РБ), – пояснила Intex-press Алена Гундарь. – Как бы это ужасно не звучало, но я даже порадовалась немного, что срок по этим статьям меньше, чем за терроризм.

По ее словам, чтение материалов уголовного дела закончится не раньше февраля – в деле очень много томов.

Напомним, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В пропагандистских фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. В феврале 2021-го КГБ включил Автуховича и еще 16 человек в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили по ст. 366 УК РБ («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»): во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. Своей вины Владимир не признал.

Читайте также: Тихановский написал, как встретил Новый год и какой срок запрашивал для него прокурор

Автобус и Renault столкнулись в Барановичах

Что изменилось в проекте Конституции, вынесенном на референдум

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

— захват государственной власти  …они что там курят !? что у них  Гундарь захватил ?!