Новости / Здоровье

Почему возникает атеросклероз и правда ли, что вегетарианцам он не страшен, рассказал кардиолог

20.01.2022, 9:41 

Что такое атеросклероз и чем он опасен, как проявляется заболевание и какие продукты помогут «очистить» сосуды, Intex-press узнал у врача-кардиолога, доктора медицинских наук Кирилла Куликова.

Почему возникает атеросклероз и правда ли, что вегетарианцам он не страшен, рассказал кардиолог

Фото: pixabay.com

Кирилл Куликов. Фото: личный архив

Атеросклероз – это распространенное хроническое заболевание артерий, которое возникает из-за нарушений липидного обмена и сопровождается отложением холестерина. Атеросклероз может приводить к развитию инфаркта миокарда и инсульту.

Когда нужно обращаться к врачу

Симптомы атеросклероза разные и зависят от того, где это заболевание больше проявлено: в аорте, сосудах шеи, головы или коронарных артериях. Но основные признаки болезни – это боль или жжение за грудиной, одышка, головные боли, головокружение, обмороки, шум в ушах, повышенная утомляемость, снижение памяти, боли в ногах и повышение артериального давления.

Если появляются сильные боли давящего или жгучего характера в области сердца, обмороки с потерей сознания и боли в икрах при ходьбе, необходимо срочно обратиться к врачу. Также срочно нужно на прием при высоком давлении – выше 140/90 мм рт. ст.

Мужчины болеют в 3-4 раза чаще

Риск развития атеросклероза достаточно высок у каждого человека, независимо от пола. Однако, по статистике, мужчины болеют в 3-4 раза чаще, чем женщины. Так происходит по той причине, что представители сильной половины человечества больше подвержены стрессам и меньше следят за своим здоровьем.

Что касается возраста, то после 35 лет вероятность заболеть атеросклерозом повышается. Особенно у тех, чьи родители или бабушки с дедушками страдали от проблем с артериями и сосудами.

Наследственность, вредные привычки и стрессы

Атеросклероз – это болезнь, которая может передаваться по наследству. Но помимо генетической предрасположенности, факторами риска развития заболевания являются нарушение обмена липидов с увеличением «плохого» холестерина, курение, пристрастие к алкоголю, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония.

Психоэмоциональные расстройства, малоподвижный образ жизни и хронические заболевания почек также могут стать толчком к развитию атеросклероза.

В сложных случаях – операция

Лечение атеросклероза подразумевает комплексный подход: диетотерапия, изменение образа жизни, медикаменты и хирургическое вмешательство. При медикаментозном лечении назначаются препараты, которые препятствуют развитию атеросклеротических бляшек и снижают холестерин, а также комплексы витаминов и антиоксидантов.

В сложных случаях необходима операция, основная цель которой – восстановление кровотока в тканях. Для расширения суженной артерии устанавливают стент и создают дополнительные пути кровоснабжения.

Необходимо помнить, что отсутствие лечения чревато серьезными поражениями кровеносных сосудов и может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Продукты, которые помогают

Практически каждый может самостоятельно снизить риск появления заболеваний и убрать большинство причин. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, ограничить продукты с высоким содержанием холестерина, увеличить в рационе высокобелковые продукты, сложные углеводы, фрукты, овощи, злаковые и растительные масла. Все это помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов и вен. Но вот продуктов, которые могут «очистить» сосуды, не существует.

Для профилактики атеросклероза стоит также заниматься спортом, избегать конфликтных ситуаций, контролировать вес и регулярно проходить полное обследование у врача.

ТОП-3 мифа об атеросклерозе

Миф №1. Атеросклероз – это болезнь пожилых людей

– Атеросклерозом действительно чаще болеют пожилые. Но это не значит, что в молодом возрасте он не встречается. Многое зависит от образа жизни: физической активности, питания, наличия вредных привычек.

Миф №2. Атеросклерозом болеют только те, кто ест много животной пищи, а вегетарианцам он не страшен

– Вегетарианцы из-за своих диетических предпочтений имеют меньший риск развития атеросклероза. Однако с пищей в организм поступает только треть того холестерина, который циркулирует в крови. Все остальное синтезирует печень. У некоторых людей она производит его слишком много. Дело здесь в генетической предрасположенности, и диета в такой ситуации не поможет. Выходом становится только прием определенных препаратов.

Миф №3. Тот, кто ежедневно выпивает 50 грамм коньяка, никогда не заболеет атеросклерозом

– Употребление конька и других алкогольных напитков не предотвращает развитие атеросклероза. Алкоголь может разрушить склеротические бляшки на стенках сосудов, но такая «профилактика» вызовет другие, не менее опасные, болезни сердца и печени. Если бы алкоголь действительно боролся с атеросклерозом, то рост употребления спиртного на душу населения должен был бы сопровождаться снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но такого не происходит.

Читайте также: «Среди основных причин смерти – на третьем месте». О симптомах и осложнениях сахарного диабета рассказала эндокринолог

Как распознать рассеянный склероз и правда ли, что болезнь поражает молодых, рассказал невролог

«Отказался – пиши объяснительную». Как работников предприятий мотивируют прививаться от COVID-19

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.