Новости / Коронавирус

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Минздрав РФ уточнил противопоказания к вакцинам

20.01.2022, 10:21  / remove_red_eye 244   / chat_bubble0

Российский минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинам от Covid-19. Документ уточняет список и сроки действия противопоказаний к различным формам выпуска препаратов.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Минздрав РФ уточнил противопоказания к вакцинам

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Бессрочно любые прививки от коронавируса противопоказаны людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, а также тем, у кого были тяжелые осложнения после прививки первым компонентом вакцины: анафилактический шок, судорожный синдром, повышение температуры выше 40 градусов, гиперемия и отек в месте инъекции, следует из текста приказа, пишет BBC.

В документе уточняются временные противопоказания к вакцинации: это периоды острого течения сопутствующих заболеваний, обострения хронических заболеваний и две-четыре недели после выздоровления и наступления ремиссии.

Вакцинация от Covid-19 противопоказана при ОРВИ (даже в легкой степени тяжести) и острых инфекционных заболеваниях — до нормализации температуры.

Почему беременным можно обычный «Спутник», но нельзя «Лайт»?

Беременным и кормящим женщинам, следует из приказа, показана только вакцина «Гам-Ковид-Вак» (двухкомпонентный «Спутник V»). При этом «Спутник Лайт» (по сути это первый компонент обычного «Спутника»), «Гам-Ковид-Вак-Лио» (сухая форма вакцины), «Гам-Ковид-Вак-М» (препарат для подростков), а также «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «Ковивак» им противопоказаны.

Такое противопоказание — формальность, связанная с тем, что препараты не исследовали на беременных. «Спутник V», как утверждали в минздраве, проверяли на женщинах, которые забеременели в процессе клинических исследований. Влияние вакцины на плод также оценивали в доклинических исследованиях безопасности вакцины, говорили в минздраве.

По этой же причине препараты «Гам-Ковид-Вак-Лио», «Гам-Ковид-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» противопоказаны людям старше 60 лет. А для подростков от 12 до 17 лет допустимо использование исключительно вакцины «Гам-Ковид-Вак-М», так как она была создана специально для этой возрастной группы и проверена на ней, а дозировка вакцины для детей в пять раз меньше, чем для взрослых.

Как следует из наблюдений за привитыми вакцинами Pfizer и Moderna беременными в США, вакцинация безопасна для матери и ребенка, снижает риск заражения беременной и формирует антитела, которые могут защитить и ребенка.

Коронавирус особенно опасен не только для пожилых, но и для людей любого возраста с хроническими заболеваниями, а также для беременных. Доказано, что во время беременности выше вероятность тяжелого течения болезни, а следовательно и госпитализации. Коронавирусная инфекция значительно повышает риски преждевременных родов и госпитализации новорожденного.

Опубликованное 13 января исследование Эдинбургского университета уточняет эти данные: там провели анализ 145 424 беременностей, вакцинации 18 399 беременных и 5653 подтвержденных случаев инфицирования ковидом во время беременности.

Исследование показало, что у женщин, заразившихся коронавирусом за 28 дней до родов или менее, чаще были преждевременные роды, мертворождение и смерти новорожденных. Среди невакцинированных женщин госпитализация потребовалась 19,5% заболевших, среди частично вакцинированных в госпитализации нуждались 8,3%, и лишь 5,1% — полностью привитых женщин.

77,4% случаев инфицирования коронавирусом во время беременности, согласно исследованию, пришлись на женщин, которые не были вакцинированы, при этом 11,5% были частично привиты, и 11,1% — полностью привиты.

Запрет на «ЭпиВакКорону» и «КовиВак» для онкобольных

«ЭпиВакКорону», «ЭпиВакКорону-Н» и «Ковивак», согласно новому приказу, запретили к применению пациентам со злокачественными новообразованиями. В инструкции к «ЭпиВакКороне» изначально значились новообразования и злокачественные заболевания крови в качестве противопоказания, а вот в инструкции к «КовиВаку» их не было.

«ЭпиВакКорону» и «КовиВак» не рекомендуют для применения этим категориям пациентов, так как нет подтверждения их эффективности, а для онкобольных ковид смертельно опасен, сказала в беседе с Би-би-си кандидат наук Школы биологических наук Эдинбургского университета Татьяна Дуднакова.

«По «Спутнику» есть две статьи по клиническим исследованиям, данные из Аргентины и еще несколько независимых исследований. Поэтому его рекомендуют как более надежный и более изученный вариант вакцины», — говорит биолог.

Приказ российского минздрава допускает наличие других противопоказаний в инструкциях к препаратам для профилактики коронавируса. Например, в инструкции к «ЭпиВакКороне» в противопоказаниях также значится первичный иммунодефицит (наследственные или приобретенные во внутриутробном периоде иммунодефицитные состояния). В самом приказе этого противопоказания нет.

Мотивировал ли вас работодатель прививаться от COVID-19?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также: Снова не прислали документы. В ЕС рассказали, когда все-таки смогут одобрить вакцину «Спутник V»

Сколько взрослых и детей привилось от COVID-19 и ревакцинировалось в Барановичском регионе

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии