Какие сорта томатов обладают длительным сроком хранения
Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой кожицей среднепоздних и поздних сроков созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!
Грамотная агротехника, правильный сбор плодов, сортировка по размеру и степени зрелости, выбор места, соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.) – факторы, от которых зависит срок хранения томатов. И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта растения. На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными (в так называемой бланжевой спелости) – основная часть созревает уже при хранении.
Если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.
Томат Новогодний
Плоды обладают одним из самых длительных сроков хранения среди подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.
Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.
Томат Зазимок F1
Плоды хранятся в среднем до февраля, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Растение среднерослое (до 1,2 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два стебля, требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – более 10 кг с куста.
Томат Лежкий
Плоды хранятся в среднем до января, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Растение среднерослое (0,7-1 м), раскидистое, детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в три стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – 7-12 кг с куста.
Томат Озалтин красный/желтый
Плоды обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Сорт высокоурожайный, позднеспелый.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Томат Лонг Кипер
Плоды обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.
Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.
Томат Долгохранящийся
Плоды обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.
Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Томат Снегопад F1
Плоды обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в два стебля.
Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, растения могут быть незначительно подвержены заболеванию антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.
Томат Жираф
Плоды обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.
Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.
Томат Лежебок F1
Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два-три стебля.
Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.
Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Мы перечислили не все сорта и гибриды томатов, которые способны долго храниться. Также опытные огородники советуют помидоры следующих сортов: Блюз, Декабрист, Черри Кокта, Екатерина, Радикал, Траст, Страус, Рождественский, Шедевр, Вишня красная, Моника, Черри Лиза, Зимний Маллоркан, Шоколадка, Джаджу…
По материалам ogorod.ru
Читайте также: ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне
Можно ли брать землю, которую вырыли кроты, для рассады и комнатных растений
Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире
Какие овощи можно посеять в январе на рассаду
Что делать, если зимой нужно перевезти на новое место жительства цветущие комнатные растения?
Как выбрать и сохранить рождественский цветок — пуансеттию
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.