Новости / Сад-огород

ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне

19.01.2022, 11:00  / remove_red_eye 266   / chat_bubble0

Эти удобрения можно сделать из привычных ингредиентов, что сэкономит ваше время и бюджет.

ТОП-8 удобрений для комнатных цветов, которые есть на вашей кухне

Фото: ivd.ru

Дрожжи, сахар, апельсиновая цедра — привычные ингредиенты для пирога, которые могут стать отличным удобрением для вашей фиалки. Это удобно, потому что не нужно бежать в магазин, а еще безопасно: отравиться сахаром куда сложнее, чем пестицидами из пакетика с искусственными удобрениями.

Сахар

Глюкоза — отличное питательное средство не только для людей, но и для комнатных растений. Готовится раствор из литра воды и столовой ложки обычного сахара. Подкормка производится не чаще раза в месяц, а дополнительно в почву вносят ЭМ-препараты, которые содержат углекислый газ (без него глюкоза не усвоится). 

Дрожжи

Удобрение с дрожжами содержит витамины группы В, благодаря которым растение более успешно растет и развивается. Его можно сделать из сухих или живых дрожжей. В первом случае пакетик разводят в 10 литрах воды и добавляют 3 столовые ложки сахара. Цветы поливают раз в сезон. Удобрение из живых дрожжей готовится следующим образом: прессованные дрожжи разводят водой в соотношении 1:5 и дают настояться 2 часа. Применяют только свежеприготовленный раствор. После подкормки в почву вносят золу, чтобы сохранить баланс калия.

Кофейная гуща

Спитой кофе — универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления скрабов, но и для удобрения комнатных растений. И хотя питательных веществ в гуще не содержится, она делает почву более кислой, рыхлой и легкой, способствует насыщению грунта кислородом.

Цитрусовые

В качестве удобрений подходит кожура цитрусовых, а точнее настой из нее. Он обладает антисептическими свойствами, борется с вредителями и повышает иммунитет цветка. Готовится раствор так: высушенные корки выкладываются на треть литровой банки, заливаются доверху водой и настаиваются сутки. После этого в банку доливают оставшийся объем воды и поливают этим цветы 1-2 раза в месяц в зависимости от сезона (зимой реже). 

Банановая кожура

Подкормить комнатные растения калием можно с помощью удобрения из банановой кожуры. Делается настой по тому же принципу, что и из цитрусовых. Можно приготовить порошок из высушенной кожуры и добавлять сверху почвы, после чего поливать чистой водой. 

Луковая шелуха

Это замечательный антисептик для растений, который избавляет от вредителей и болезнетворных бактерий. На горсть шелухи нужно взять литр воды и вскипятить ее, добавить шелуху и варить 10 минут. После этого удобрение оставляют еще на три часа, чтобы оно настоялось. Получившимся раствором орошают растения раз в две недели. 

Чайная заварка

Можно полить растения сладким чаем или добавить в грунт спитую заварку. Она сделает землю более рыхлой и насыщенной кислородом. Но не переборщите, иначе в доме могут завестись черные мушки — они, как и комнатные растения, любят чай. 

Яичная скорлупа

Яичной скорлупой часто удобряют грядки, но она годится и для комнатных растений, так как содержит много кальция. Измельченную в крошку скорлупу можно использовать в сухом виде или приготовить настой (чайная ложка порошка на литр жидкости). 

По материалам ivd.ru

 

Читайте также: Можно ли брать землю, которую вырыли кроты, для рассады и комнатных растений

Как правильно зимой хранить грунт и удобрения в квартире

Какие овощи можно посеять в январе на рассаду

Что делать, если зимой нужно перевезти на новое место жительства цветущие комнатные растения?

Как выбрать и сохранить рождественский цветок — пуансеттию

Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber Instagram,  ВКонтакте  или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии