Крещение Господне отмечают 19 января: история праздника, традиции и приметы, что нужно знать о запретах этого дня
19 января православные празднуют Крещение Господне или Богоявление. Рассказываем, как отмечать Крещение, какие народные традиции и приметы существуют, что можно и что нельзя делать в этот день.
История праздника
Обряд крещения Христа по его просьбе совершил Иоанн Креститель. Во время обряда на реке Иордан на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Вместе с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». По христианским учениями именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти, Дух Святой — в виде голубя. Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением. Есть мнения, что именно Крещение явило миру Спасителя, взявшего на себя все грехи человечества.
Как правильно праздновать
Празднование начинается ночью 18 января – в Крещенский Сочельник. В день перед праздником Крещения нужно соблюдать строгий пост. Накануне православные готовили постную кутью — ритуальное поминальное блюдо, кашу, сваренную из целых зерен пшеницы, ячменя или других круп, ее поливали медом, добавляли мак, изюм, орехи, молоко или варенье.
Праздничный ужин в Крещенский Сочельник назывался «голодной кутьей». Обязательным блюдом этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель.
Важное событие Крещения Господня — водосвятие. На реке или на озере, во льду заранее вырубается полынья, называемая Иорданью. С наступлением полуночи священники освящают воду, и верующие окунаются в освященной воде.
Купание на Крещение — это символическое очищение от грехов, перерождение. Также считается, что вода на Крещение приносит здоровье как телесное, так и духовное. В этот день православные обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о событии, которое изменило мир.
Традиции и приметы
Ранее на Крещение было принято выпускать голубей – в знак Божественной благодати. Как только первый церковный звон позовет к заутрене, верующие разжигали на берегу огонь. Иордань готовили за неделю до праздника: прорубали полынью на реке, выпиливали большой крест и ставили его над прорубью. Изо льда выпиливали и престол. Елочными ветками украшали «царские врата».
Утром после богослужения все шли к реке. После освящения воды в реке все собравшиеся набирали ее в свою посуду и окунались. После женщины накрывали на стол, старший в семье мужчина окроплял Богоявленской водой весь дом. Перед едой все пили освященную воду. Приняв пищу, девушки шли к реке — умыться в воде, «чтобы лица были розовыми».
После Крещения запрещалось стирать белье в реке. По поверью, когда священник погружает крест в воду, вся нечисть от страха выпрыгивает оттуда и сидит на берегу и ждет, когда появится кто-нибудь с грязным бельем. Поэтому считалось, что чем позже женщины начнут стирать, тем больше вымерзнет нечести от Крещенских морозов.
Народные приметы
Издревле с Крещением было связано множество народных примет.
- Если на Крещение погода ясная и холодная — лето будет засушливое, если пасмурная и свежая — к обильному урожаю.
- Полный месяц на Крещение — к большому весеннему разливу.
- Много звезд — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды.
- На Крещение оттепель — к урожаю, а ясный день на Крещение – к неурожаю.
- Ветер подует с юга — будет грозовое лето.
- На Крещение не кормят кур, чтобы они не копали огород и не портили рассаду.
- Для молодых Крещение было лучшим днем договориться о свадьбе: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».
- Люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.
- Считалось, что тот, кто окунется на Крещение, весь год не будет болеть.
- Крещенской водой умывали детей, давали выпить тем, кто сильно болел.
Что можно и нельзя делать
В этот день нужно быть свободным от обычных, обыденных, рутинных дел и работ. Очень желательно не иметь за душой ничего злого и греховного, не делать того, что может кого-то сильно обидеть и огорчить.
В этот день не принято устраивать шумные развлечения. Отмечая день Богоявления, люди должны вспоминать само это событие – крещение Христа на Иордане.
Важнее всего в этот день прийти в храм, но не только за святой водой, но просто, чтобы помолиться.
Важно обязательно помнить, ради чего Христос приходил на землю – чтобы весь народ изменился, чтобы все люди очистились. И поэтому лучше всего этот день разделять с теми, кто празднует его молитвой.
Чего точно не нужно делать в этот день, так это гадать. По церковному учению, любое гадание, и в этот день, может быть, особенно, – это грех, которого нужно избегать.
- Нельзя ссорится, ругаться, сплетничать и злословить.
- Нельзя плакать, можно весь год горевать.
- Нельзя желать другому человека зла, думать о недобром, осуждать — все вернется бумерангом.
- Нельзя давать в долг — можно отдать удачу и достаток.
- Нельзя шить, вязать и заниматься другими рукоделиями — судьбу завязать узлом, все пойдет наперекосяк.
- На праздничный стол нельзя ставить менее 9 блюд, и нельзя ставить четное количество блюд.
- Нельзя разбавлять воду, которая была освящена в храме, или смешивать прошлогоднюю крещенскую воду и новую. Прошлогодней водой рекомендовано полить цветы.
- Считается, что крещенская вода может простоять целый год. Священнослужители все же предупреждают, что в качестве питья необходимо употреблять только ту воду, которая была взята из чистых источников.
- Крещенской водой поят скот — для приплода и здоровья.
- В этот день нет поста. Ограничения в еде полагаются накануне, в Крещенский сочельник (18 января), а в само Крещение разрешаются любые блюда.
- День Богоявления нужно посвятить больше духовным делам, чем физическим.
- На Крещение открываются небеса. Если помолиться, то просьба может исполниться.
- Добрые дела вернутся к человеку в тройном размере, но делать их нужно без умысла, без меркантильных желаний.
Читайте также: Крещенский сочельник отмечают 18 января: традиции, приметы и что нельзя делать в этот праздник
Где жители Барановичей могут окунуться на Крещение
Если статья не открывается, включите пожалуйста VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования